上市公司财报显示:国产葡萄酒上半年增收不增利

2017年09月29日15:19  来源:中国医药报
 

  目前,国产葡萄酒上市公司均已公布半年财报。财报显示,我国葡萄酒产业呈现出增收不增利的态势。

  公布财报的几家葡萄酒上市公司2017上半年营收几乎都实现了不同程度的上涨。具体而言,国产葡萄酒龙头张裕实现营收27.67亿元,同比增长0.51%;中信国安葡萄酒实现营收1.92亿元,同比增加51.54%;通化葡萄酒营收4.73亿元,同比增加101.39%;威龙葡萄酒营收3.95亿元,同比增5.6%;只有通天葡萄酒营收8104.4万元,同比下滑54%。

  对于营收的增长,多家企业认为是受益于公司电商业务收入的增长。例如,通化葡萄酒公司财报显示,营收增长源于子公司北京九润源电子商务有限公司营收增长;中信国安葡萄酒公司财报显示,营收增长受益于控股子公司徐州中信国安电子商务有限公司收入增长。

  虽然营收出现不同程度的增长,但几家国产葡萄酒企业的净利润表现却不尽理想。数据显示,2017上半年,张裕葡萄酒实现净利润6.7亿元,同比下滑3.59%;中信国安葡萄酒净亏损为4774.9万元,相比去年同期4715.2万元的净亏损,亏损面加大;通化葡萄酒净利润为114.8万元,同比下滑50.6%;通天酒业集团出现近亏损3959.2万元,同比下滑,而去年同期的净利润为1329万元;只有威龙葡萄酒出现净利的上涨,实现净利润2627万元,同比增加23.9%。

  资料显示,紧随白酒的衰退,国产葡萄酒行业在2013年以后进入深度调整期,面临进口葡萄酒冲击,国产葡萄酒产量连年下滑。据国家统计局数据显示,2016年,国产葡萄酒产量113.7万千升,同比下降1%,自2013年以来已连续4年下滑。

  而与此同时,2016年我国进口葡萄酒总量达6.38亿升,同比增长15%;其中瓶装葡萄酒4.81亿升,同比增长21.8%。国产葡萄酒受进口冲击仍然严重。如今国产葡萄酒产业营收增加可见其市场份额方面有所改善,但增收不增利的态势表明国产葡萄酒行业尚未进入回暖期。

  (据中国商报)

(责编:罗帅、曾璐)