湖南将在全省集中推进垃圾焚烧发电PPP模式

2017年09月30日08:35  来源:红网
 

  为进一步推动湖南省城镇生活垃圾焚烧处理设施建设,疏解“垃圾围城”的困境,湖南将在全省集中推进垃圾焚烧发电PPP模式,用垃圾置换资源,为打造“绿色湖南”增添动能。记者今天了解到,湖南省财政厅现已印发《湖南省生活垃圾焚烧发电PPP项目合同(样本)》,促进项目规范运行。

  为全面贯彻五大发展理念,着力建设生态强省,今年,湖南省财政厅采取PPP模式重点推出三个系列的政府与社会资本合作项目,垃圾焚烧发电PPP项目就是其中之一。

  “借鉴益阳市生活垃圾焚烧发电PPP项目经验,我们按照14个市州至少1座和‘全面覆盖、逐步推进’的总体思路,计划到2020年,规划投资150亿元,分三批整体打包、集中推进28座生活垃圾焚烧发电设施建设,所有生活垃圾焚烧发电设施均要求达到清洁焚烧标准。”据省财政厅金融处负责人介绍,项目建设分三批推进,启动建设时间分别为2017年12月底前、2018年6月底前和2018年12月底前,并将分别于2019年11月底前、2020年5月底前和2020年11月底前投产运营。

  省财政厅将采取规范PPP合同范本、集中招投标的方式选择社会资本进行合作。在支持政策上,省财政将对每个处于建设期的项目给予前期费用补助;在分配政府新增债券资金时,对需要政府承担的,通过转贷地方债予以支持,向项目所在市县倾斜,并要求市县将这部分资金优先用于垃圾焚烧发电等基础设施建设。(记者 罗雨晴 通讯员 张亦弛)

(责编:曾璐、罗帅)