白鹭塔前 白鹭齐飞 万只白鹭齐聚洋湖湿地

2017年09月30日14:14  来源:长沙晚报
 

  洋湖湿地公园白鹭塔前白鹭齐飞,场面壮观,美不胜收。洋湖湿地志愿者 渔人阿磊 刘导 供图

  昨日上午,上万只白鹭齐聚洋湖湿地公园,形成公园建成以来最大规模的鸟类聚集奇观。记者在现场看到,一艘摇橹船轻轻划过,惊起白鹭齐飞,场面蔚为壮观、美不胜收。

  洋湖湿地通过生态保育和修复,已成为我国中部地区最大的城市湿地。湿地目前汇聚了植物1500余种、30万株,鸟类150余种以及大量的亚热带动物和昆虫,拥有完整的湿地生态系统。而白鹭对生长环境要求高:水质好,空气好,食物丰富,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,有“环保鸟”的美誉。白鹭作为优势物种,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单。

  据悉,洋湖湿地公园二期的景观塔起名“白鹭塔”,就是希望保护洋湖原有生态环境,让白鹭有一个栖息的家。如今万只白鹭齐聚洋湖温地,是实现人与自然和谐共处最好的写照。

  目前,洋湖湿地开设了自然学校,市民可以在专业老师指导下观测鸟类。详情可关注“先导控股洋湖湿地”公众号了解。(记者 朱敏 通讯员 朱影 张晶)

  相关链接

  最佳观鸟地

  洋湖湿地公园二期风雨桥、观鸟长廊、观鸟屋等地。

  观鸟提醒

  白鹭生性胆小,市民观鸟时请勿喧哗,切忌驱赶捕捉鸟类。

(责编:罗帅、曾璐)