汝城:“三字经”筑牢审计队伍“护廉网”

2017年09月30日18:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月30日电 “通过身边的‘活教材’,让我们真正认识到近年来反腐败斗争取得的压倒性胜利,也认识到监督执纪问责越往后越严越深越细……”近日,汝城县审计局以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键,用“三字经”筑牢审计队伍“护廉网”。

明法纪、知敬畏。汝城县审计局注重教育常态化,平时逢开会必谈廉政建设,逢谈话必谈廉政建设,以近几年身边的典型违纪违法案例为读本,以案说法,通过正面引导和反面警示相结合的方式,教育警醒干部职工增强廉洁自律、廉政勤政意识和法纪观念,通过强化教育,解决无知无畏、初生牛犊不怕虎的问题。

建制度、守底线。汝城县审计局建立约谈机制,定期不定期地开展约谈,一旦发现违纪违法苗头性问题,及时约谈提醒警告,做到早发现、早提醒、早纠正,把问题解决于萌芽状态。此外,该局还重新审核修改了39项规章制度,对原来一些“惯例”“潜规则”严明界限,通过完善制度,解决笼子缺失、牛栏关猫的问题。

严执纪、树威慑。汝城县审计局严格把关,利用会议、QQ、微信等平台督促纪检组长、监察室主任强化作风督查,每季开展一次干部职工“不作为、慢作为、懒作为”点评会,对考核定级不合格者给予批评教育,并责令作出书面检查,通过严格执纪,解决稻草人、纸老虎的问题。(叶青成 邓坤)

(责编:曾璐、罗帅)