长沙国庆假期迎来“巨蟹节” 比拼“最优雅”的吃蟹人

【查看原图】
“巨蟹节”引来众多爱蟹人
“巨蟹节”引来众多爱蟹人
来源:人民网-湖南频道  2017年10月03日18:26

人民网长沙10月3日电 又到了大闸蟹上市的时候,长沙洋湖湿地公园里一场独特的“巨蟹节”引来众多食客。

何谓大闸蟹?据说大闸蟹之名是有来头的:当时苏州、昆山一带的捕蟹者,在港湾间设置了闸门,闸用竹片编成,夜间挂上灯火,蟹见光亮,即循光爬上竹闸,此时只需在闸上一一捕捉,故叫大闸蟹。

就像墨分六色,琴具七音一样,大闸蟹也有多味:蟹肉一味,蟹膏一味,蟹黄一味,蟹子又一味。通常,人们都把大闸蟹比作味中极品。明代文学家张岱就曾说食大闸蟹“不加醋盐而五味俱全”。

也因为吃蟹的讲究,洋湖“巨蟹节”里,食客们比的不是谁吃的多,而是谁吃的优雅。从数百位报名者中海选而出的五位吃蟹达人现场依次排开,他们不仅将现场比拼吃蟹的速度,更将比拼吃蟹的技巧——参加比拼的选手需用最快的时间吃完螃蟹,并将复原成原本的样子,两者均达标方能获胜成为“优雅吃蟹王”。

除了吃蟹比拼,巨蟹节现场开设专区,准备了世界各地的“巨蟹”,让广大食客们“大开眼界”。不仅有传统的阳澄湖、鹤龙湖、青羊湖、固城湖的“国产蟹”,更有阿拉斯加帝王蟹、英格兰面包蟹、加拿大珍宝蟹、越南大肉蟹等世界各地的名蟹。

据了解,洋湖“巨蟹节”将持续到10月4日。国庆期间,公园还会举行草雕灯光欢乐季、艺术音乐周、中秋古装拜月祈福会等各色活动,让广大市民吃巨蟹、逛洋湖、看白鹭,观灯展、玩草雕、听音乐、赏明月,享受一站式丰富多彩的国庆黄金周的旅游观光体验。(朱影)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)