“两节”期间鼎城区组织开展作风建设监督检查

2017年10月04日19:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月4日电 为深入贯彻落实中央八项规定精神,营造国庆、中秋廉洁氛围,常德鼎城区纪委从9月25日至10月10日,在全区开展作风纪律监督检查。

鼎城区纪委将联合鼎城区财政局、区国税局、区地税局、区工商局、公安交警大队、区旅游外事侨务局等单位,组成多个联合监督检查组,对鼎城区各级党政机关、人民团体、国有企事业单位及党员干部特别是领导干部是否存在违反中央八项规定精神和“四风”问题开展专项监督检查。重点检查违规发放津补贴或福利情况;违规收受礼品礼金情况;违规公款吃喝情况;违规公款旅游情况;违规配备使用公车情况;大办婚丧喜庆事宜情况。

为严明廉洁过节纪律,鼎城区纪委提出“十严禁”纪律要求。“十严禁”分别是严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁借节日之机违规使用公款购买、发放、赠送月饼和发送各种购物卡、商业预付卡(劵)、电子礼品卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁接受管理和服务对象或行使职权有关系的单位和个人的礼品礼金、有价证券、支付凭证;严禁以各种联谊活动名义用公款或集体资金请客送礼;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁出入私人会所或利用培训基地(站)、机关食堂等搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁借各种名义组织和参与用公款吃富的旅游度假和高消费娱乐、健身活动;严禁利用婚丧嫁娶大操大办、借机敛财;严禁奢侈浪费和各种变相的违规违纪行为。

同时,对“两节”期间顶风违纪、对纪律和规矩置若罔闻的典型,鼎城区纪委将发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息迁就。对突出问题,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织责任。

特别是对“两个责任”落实不到位,未按照要求开展监督检查的、监督检查流于形式,对本级单位或本系统存在的严重问题不能及时发现的;对问题线索查处不及时,处理明显存在“失之于宽、失之于软”造成不良影响的,要严肃问责,确保节日期间风清气正。(何梦黎)

(责编:曾璐、罗帅)