汝城:审计监督力促国企整改 年增效2000万元

2017年10月04日19:26  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月4日电 近期,郴州汝城县审计局在对该县水电责任公司2016年度财务收支审计中发现,该公司根据2015年审计中提出的审计建议,多措并举整改审计发现的问题,进一步规范管理,2016年实现净利润3260.29万元,比2015年增加2000多万。

据悉,2016年年初,汝城县审计局在对该县水电责任有限公司2015年资产、负债、损益情况审计中发现,该公司存在违规虚开发票报账、工资福利超出目标管理、材料物资账实不符等问题,财政财务管理混乱,存在重大风险。针对这一现象,该局提出严肃财经工作纪律、完善相关管理制度、严格控制成本费用和强化纪检监察、理事会的日常监督管理等相关审计建议。

汝城县水电责任有限公司高度重视审计发现的问题和提出的建议,积极采取措施进行整改。整改过程中,该公司注重建章立制,重新制定修改出台20余项制度,把管理成本和生产成本进一步明了细化,将一些应从管理成本列支的归位管理成本计算,各项提取费用做到合法合规,通过增收入、减支出、促公平、严监管,全面加强了对公司的经营管理。

“通过审计,可以确定财务状况和经营成果是否真实、公允、合法、合规,寻求改善管理、提高效率、效益,以监察和督促手段,有效规范被审计单位的经济活动正常运行。”该局有关负责人表示。

据悉,汝城县水电责任有限公司2016年主营收入5286.46万元,比2015年3780.89万元增加了1505.57万元,增长39%;主营业务成本2016年1476.04万元,比2015年2306.71万元减少830.67万元,减少36%。 (叶青成 朱圆)

(责编:曾璐、罗帅)