南岳衡山景区“超级黄金周”迎客63.62万次 同比增长10.26%

2017年10月08日14:27  来源:人民网-湖南频道
 
南岳衡山景区“超级黄金周”迎客63.62万次 同比增长10.26%

人民网长沙10月8日电 (林洛頫 文丽贵) 国庆、中秋双节黄金周,南岳衡山景区迎来一年一度的接待高峰。据南岳旅游部门统计,“十一黄金周”期间,南岳衡山共接待游客 63.62万人次,同比增长10.26%。一处处井然有序的旅游组织、一场场美不胜收的云海,让南岳在中央电视台等媒体频频亮相,同时对南岳创新服务措施赞誉有加,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一工作目标。

十一黄金周期间,晴好的天气助推南岳旅游持续井喷。飞檐斗拱的名胜古迹、百变千幻的云海景观,令不少国内外游客流连忘返,其中10月3日景区共接待游客14.26万人次,为本次十一黄金周客流最高峰值。祝融峰、南岳大庙、南天门等主要景点,连日来游人接踵摩肩、络绎不绝;南岳古镇的戏台上,花鼓戏婉转悠扬的曲调,气势磅礴的锣鼓,高亢的、引入入胜的唱腔,为人民群众和来岳游客呈送出丰富多彩、新颖别致的文化大餐;水濂洞景区“美猴王孙悟空”的精彩表演,引得小朋友连连拍手称赞。

在传统祈福求寿游、旅游观光游的同时,南岳全域旅游效果突显,乡村特色游也倍受游客青睐。位于南岳全域旅游示范景点“红星骑行主题村落”,200亩向日葵竞相开放,朵朵金灿灿的花盘迎风摇曳,勾勒出一幅金色的乡村美景,吸引不少游客和市民前来赏花、拍照;水濂“月光下的村落”、十里茶乡茶文化体验区等景点,同样让游客有了更加生活化、多样化、综合化的体验。

为确保旅游景区秩序井然,南岳景区通过强化停车场、售票处、游步道、缆车等集散区域游客的疏导工作,增设了指路牌、警示牌等标识标牌。针对自驾游增多的现象,南岳根据车流量进行交通管制,政府机关、学校、小区的停车场和空地均对外开放。为增加游客游览时间,南岳在游客服务中心、大庙等主要游客集散地设立自动售票机,减少游客排队购票时间。多处投入使用的排队游道风雨亭等,给游客提供一个更舒适的旅游环境。

与此同时,南岳千余名干部职工牺牲节假日休息时间,深入城区各主要道路、主要景点值班值勤。景区在牌坊广场、大庙前后门、游客服务中心、康家垅门票所、半山亭索道站等地,设立了志愿者服务岗,他们包括志愿者协会的志愿者、党员志愿者、巾帼志愿者、学生志愿者等。志愿者们牺牲节假日休息时间,为游客解疑答惑、免费发放南岳旅游地图、提供景区线路指引等,成为了一道靓丽的风景线。据了解,“十一黄金周”期间,南岳旅游市场秩序良好,没有发生一起旅游安全事故,没有收到一件重大旅游投诉。

(责编:罗帅、曾璐)