长沙国庆中秋长假接待游客878.48万人次 旅游收入79.17亿元

2017年10月08日15:58  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月8日电 (记者 林洛頫) 2017年国庆中秋假日,长沙市旅游市场呈现“气氛浓、秩序好、景区热、效益增”的基本特点。据统计,8天长假长沙市共接待游客878.48万人次,同比增长13.84%,实现旅游总收入79.17亿元,同比增长14.59%。

金秋时节,长沙为八方游客准备了丰富精彩的节会主题活动,世界之窗升级版的“战狼版”西红柿大战,独具民俗文化风情假日,让纷至沓来的游客流连忘返。10月1日和4日夜里8点半,精彩绝伦的橘洲音乐焰火《盛世中华》、《千里共婵娟》烟花冲天直上,喜迎双节的到来,瑰丽璀璨的烟花吸引了60多万游客市民前来观看。

洋湖湿地艺术洋湖音乐周、慧润帐篷露营节、宁乡炭河古城的“彩楼抛绣球穿越快闪秀”等演艺秀接连上演,每天都吸引了近万名市民和外地游客的到来。橘洲花灯艺术节、省植物园世界名花秋之色向日葵主题花展、长沙生态动物园以“欢乐动物城”为主题的绿地3D画展,吸引无数游客慕名前往。

据统计,橘子洲景区国庆中秋八天共接待游客48.2万人次,同比增长15.6%,炭河古城景区接待游客35万人次,实现旅游收入6230万元,长沙生态动物园实现旅游收入789万元,同比增长14.3%,慧润板仓接待游客10.1万人次,实现旅游收入4912万元。

假日期间,长沙近郊景区及景点吸引了广大市民及游客走出城区,一家老小携手出游的景象随处可见,亲子游市场持续升温。许多市民选择不出远门而去周边小镇游,住在农家宾馆,吃当地自产食材,避免了挤热门景区的艰辛。

国庆中秋期间,作为湘江古镇群龙头景区的靖港古镇皮影戏、花鼓戏及民俗表演,引来游客声声叫好;光明蝶谷举办的长沙秋季乡村旅游集市,展出长沙9个区县(市)的乡村休闲旅游资源特色产品,美食、民俗满足你一站式“逛吃”全长沙,回味乡愁乡趣的心愿。

社港第六届野生桂花节、天心新型生态旅游项目辣木采摘紫薇花观赏,让游客惊喜多姿多彩的“生态天心”,柏乐园推出“国庆就去柏乐园,黄金周里挖黄金”,价值50万元的“黄金大礼”全部免费赠送给游客。

在长沙持续火爆的假日旅游市场中,长沙特色餐饮和传统美食获得了游客的追捧,一路飘红,让从业者赚得盆满钵满的“舌尖经济”是最大亮点之一。假日期间,各大餐馆平均上座率达到96%以上,国庆中秋特色湘味餐饮”持续升温。

百年老字号火宫殿以餐饮文化为主题,推出了国家级非物质文化遗产——“火宫殿火神庙会”,苗家鼓舞“迎宾鼓”、“捏面人”、“棕编”、“糖画”等贯穿整个国庆假期,臭豆腐、姊妹团子、肉丝馓子、龙脂猪血、糖油粑粑等特色美食供不应求,假日期间,火宫殿共日均接待游客约2万人,同比增长16%。

此外,长沙市内其他特色餐馆上座率也大幅上涨,尤其色香、味重、形味兼美的新式湘菜颇受游客青睐,各大旅游餐馆接待量同比增长25%。国庆中秋期间,长沙市列入假日办重点统计范畴的火宫殿、玉东楼饮食集团、西湖楼饮食集团、金太阳等共实现餐饮收入约19727万元,同比增长29.9%。

(责编:曾璐、罗帅)