十八洞村山泉水厂建成投产 村民变股东共同致富

2017年10月08日17:31  来源:人民网-湖南频道
 
十八洞村山泉水厂建成投产 村民变股东共同致富

人民网长沙10月8日电 今天,由湘西十八洞村与步步高集团共同打造的十八洞村山泉水厂正式建成投产;在习总书记提出精准扶贫战略的地方,第一个现代化产业项目落户此地,成为十八洞村脱贫致富的重要产业平台。

用十八洞的山泉水献礼十九大

十八洞村是苗族集聚地,位于湘西自治州花垣县素有“南大门”之称的双龙镇,这里民风纯朴,苗原生态文化浓厚,村里有十八溶洞群,其溶洞洞相联,十八洞村因而得名。

2013年11月,中共中央总书记习近平来到十八洞村考察调研,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,开启全国精准扶贫的序幕。

2016年步步高启动产业扶贫“点石计划”,一年多来,步步高集团对接了39个扶贫点,与城步、绥宁等4个贫困县签订扶贫战略合作合同,将贫困地区的农产品带进步步高超市,帮助他们销售农产品,农产品合同订单总价值6.2亿元。

此外,步步高集团还投资3000万元建立十八洞水厂,捐资300万元建立邵阳县塘代村红薯粉厂,拿出长沙梅溪新天地综合体1万平米商铺打造湖南扶贫农产品农博馆。

今年4月,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫率商贸团前往白俄罗斯进行商务考察、交流,已对步步高集团精准扶贫工作非常熟悉的杜书记在聊天时对随团的王填董事长提议说,是否可以去十八洞村看看有没有可以发展的产业。

4月27日,在湘西州主持的十八洞村湘籍全国人大代表、企业家座谈会上,王填董事长特意在村干部的带领下去考察十八洞山泉,检测后显示水质很好,于是决定在当地建水厂,与十八洞村集体共享收益,“用十八洞的山泉水献礼十九大的召开”。

十八洞村村集体享有股权收益

9月20日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫慰问调研花垣县十八洞村时,特意听取步步高集团党委书记、总裁陈志强的汇报,并试喝十八洞村山泉水。

杜家毫书记表示:十八洞山泉水厂建起来后,不仅要帮助村民解决就业问题,还要将部分收益向村集体分成,陈志强表示完全没问题,建厂之时就有考虑。杜家毫书记提议占比15%,陈志强回答完全没问题。

据陈志强介绍,十八洞村山泉水厂项目由步步高集团投资3000万元开发,分两期建设,一期占地2600平方米,以生产瓶装水为主;二期占地4000平方米,将生产家庭日常所需的大桶饮用水。

据悉,该项目建成投产后,将直接为十八洞村村集体经济带来丰厚收入,并且对县级财政带来税收。此外,该厂劳动用工将优先考虑本村的贫困户和村民,将直接为十八洞村解决劳动就业30余人。

“终于投产了,它不仅能改变村里的经济状况,更改善了村里人的精神面貌”,十八洞村第一支书石登高的喜悦溢于言表:“没想到山泉水变成增收的路子!如今村里有了集体经济,也有了就业岗位。”

多年来,因交通闭塞,自然资源匮乏,村民不具备让青山绿水产生经济效益的条件,也缺乏增收致富的路子,家家或种庄稼为生,或外出打工度日。十八洞村村民杨正邦激动地说:“我们有个愿望,希望总书记尝尝十八洞的山泉水。”(倪志刚)

(责编:罗帅、曾璐)