宜章县:对各中小学校秋季入学收费情况开展监督检查

2017年10月08日10:29  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月8日电 “学校对收费进行公示的做法很好,各种收费项目一目了然,收费监督电话也公布了,这让广大家长和学生心里明明白白。”近日,笔者在走访时一位学生家长如是说到。

为全面规范教育收费行为,严把收费关,确保秋季入学教育收费“零投诉”。近日,宜章县从县减负办、县发改局、县财政局、县教育局等部门抽调人员,组成3个联合督查组分赴全县各中小学校开展秋季学期收费专项监督检查工作。

督查组采取听汇报、看现场、查票据、走访等方式,分别对全县32所中学、28所小学的秋季开学收费情况进行了专项督查,重点检查是否擅自设立收费项目,提高收费标准、扩大收费范围;是否按要求在醒目位置设立收费公示牌,公示项目是否齐全、内容是否准确;各类教辅材料有无违规进校设立销售点;学生伙食费是否按照规定要求收取使用,是否存在违规收取学生择校费、饮水费、试卷费、补课费、降温费等违规收费行为。督查组发现大部分的学校的“收费公示牌”就贴在校门醒目位置,方便家长观看。

针对督查中发现个别学校收费公示制度执行不严等问题,督查组立即约谈学校负责人,并签发整改通知要求限期整改,督查组将定期跟踪复查,确保整改取得实效。(宜纪宣)

(责编:曾璐、罗帅)