宜章县:1—9月片区协作办理农村信访举报210件

2017年10月09日11:30  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月9日电 “自推行县乡纪检监察工作一体化管理以来,片区工作组内各乡镇联合交叉执纪,乡镇监督执纪战斗力全面提升,大量农村信访举报得到有效化解。1—9月,该县共受理农村信访举报210件,办结207件,办结率98.57%……”宜章县纪委信访室副主任王胜艺介绍。

今年4月以来,该县纪委将全县19个乡镇分别划分为4个片区组,由县纪委常委(监察局副局长)任片区工作组长,实行组长负责制。由组长统一调度片区内的基层纪检干部力量,发挥片区集中办公、巡回办公的优势,协作办理信访举报件,构建 “全县一盘棋、协作全覆盖”的农村信访举报办理新模式,有效解决了在办理信访举报件中能力不足、力度不大、保障不够的问题。

同时,制定出台了《宜章县关于县乡纪检监察工作一体化监督执纪工作程序的暂行规定》和《宜章县纪检监察信访举报受理办理工作制度》等制度,明确“片区内协作”、“片区间协作”、“县乡协作办理”三种农村信访举报处置问题线索办理方式,并规范了受理、承办、问题线索处置、谈话函询、初核、立案审查等工作流程。

该县纪委有关负责人表示,“还将进一步优化批转交办流程,缩短信访举报件‘旅行’时间,给各片区工作组留足更多的办理时间,让信访问题得到更快更好的解决”。(张长秀)

(责编:罗帅、曾璐)