孩子秋季发烧怎么退烧 关键做什么

2017年10月09日14:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子秋季发烧怎么退烧 关键做什么

  孩子是我们每个家庭最重要的成员,可是由于孩子年龄小,身体的抵抗力低,也会出现生病的情况,特别是在气温多变的秋季,孩子发烧的现象也特别普遍,我们要注意方法。

  孩子秋季发烧怎么退烧

  1、沐浴:体温若在38℃左右,或未达医嘱的服用退烧药时,妈妈可以用温水,以擦拭或淋浴的方式为孩子降体温。但切勿使用酒精擦孩子身体退热,酒精散热过快,孩子会发抖甚至抽蓄,恐有危险。

  2、睡冰枕:孩子发烧需要多休息,可以准备儿童专用的冰枕,在包裹毛巾之后给孩子当枕头睡。除了阅读使用说明,还要知道冰枕不要直接接触到孩子的颈部以下,以及使用中是否有嗜、昏睡的情况发生。

  3、使用退热商品:若是轻微的发烧或已有服用医师退烧药,在二次用药之间仍想退热亦可使用市售退热贴等,但使用之前最好先询问医师。通过皮肤吸收,确实可达退热效果,但因受使用面积限制,建议辅助使用。

  4、多喝白开水:发高烧时,身体会流汗散热,也会引起体内水分流失,喝大量的白开水及果菜汁,其中果菜汁含丰富的维生素及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜汁,既能提高免疫力,也能补充水分。起到缓解发烧的作用。

  5、注意穿衣适量:如果感到很热,则脱下过多的衣物,使体内的热气可以散发出来。还要保持室内温度在20度左右。

  6、退热贴:退热贴是最近几年的新产品,很流行,不过退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝的额头贴上一贴,宝宝的头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害吧。

  孩子秋季发烧护理

  1、注意宝宝的睡眠休息:发烧会消耗宝宝的能量,而在这个时候,宝宝身体的能量是需要与疾病做斗争的。充分的睡眠休息能够很好的帮助宝宝减少身体能量的消耗。爸爸妈妈在小孩发烧时,要注意观察他的精神、体温、面色等,保持安静的居室环境,为宝宝创造舒适的睡眠休息空间。

  2、及时补充水分:其实我们都知道,在发烧感冒期间,人体需要多多饮水,帮助身体排毒。其实小孩发烧的护理也是如此,爸爸妈妈可以给宝宝适当的多喂一些水,需要注意的是,我们之前在《母乳喂养还要喂水吗》中提到过,虽然母乳中有90%是水分,但是小孩发烧是需要补充水分来帮助宝宝体内的积蓄的热能散发的,所以不论是母乳喂养中的宝宝,还是混合喂养方式的宝宝,在发烧期间都是需要补充水分的,如果宝宝已经添加辅食,那么也可以饮用西瓜汁、梨汁等蔬果汁来补充水分并增减维生素的摄取,也是很好的选择。

  3、饮食的调理:如果宝宝此时还是母乳喂养的阶段,还是需要正常补充母乳的,需要注意的是,小孩发烧期间可能会有没有食欲的情况出现,妈妈可以少量多次的进行喂养,同时正如上文多说,适当的增加水分的补充。

  4、维持家中的空气流通:若家有冷气,维持房间温度于25℃-27℃之间。可将孩子置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,孩子也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。一定不能让孩子正对着空调和电风扇降温。

  5、减少衣物为孩子散热:作为父母的在孩子发烧时,通常都会让宝宝多穿衣服或者用袜子把孩子裹得严严实实,认为把汗“逼”出来就会好了。其实,这样的做法并不正确。减少衣服来散热是一种物理降温法,当然,前提是不要让孩子着凉了。

(责编:曾璐、罗帅)