宜章县:主动下访化解信访“顽疾”

2017年10月10日14:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月10日电 “熊书记,谢谢您亲自带案下访,解开了我心中的疑惑……”近日,宜章县县委常委、县纪委书记熊娟来到玉溪镇上访户李某家中,经过耐心解释、说明情况后,李某终于释疑。

今年来,宜章县纪委根据工作实际,不断探索信访工作方式方法,在全县纪检系统大力开展“深入基层解决问题、包案化解信访矛盾”活动,变群众上访为干部主动下访,对久访不停、重复上访、越级上访的信访件,采取领导干部主动下访的方式实行包案化解。对农村纪检监察信访举报复杂问题由信访室进行集中摸底排查,重点排查信访举报到上级纪委超过2次以上的信访问题,并明确1名县纪委监察局班子成员为包案化解责任领导,按照定措施、定时限的方式,带头深入基层,主动下访,排查症结,并督促协调相关责任单位履行职责,妥善处理和解决信访问题。

同时,以县乡纪检监察工作一体化管理为契机,每周二在各乡镇安排2名专职纪检干部异地交叉“坐诊”。在记录群众反映问题线索,帮助群众解决实际问题化解矛盾的同时,及时收集有价值的信访问题线索,并按照片区内异地交叉办理的方式进行核查,对确实存在违纪违法行为的,一律严肃查处,真正把问题矛盾化解在基层。截止目前,该县共受理农村信访举报210件,办结207件,办结率达98.57%。(宜纪轩)

(责编:罗帅、曾璐)