宝宝母乳性腹泻是何原因 母乳性腹泻该怎么办

2017年10月10日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝母乳性腹泻是何原因 母乳性腹泻该怎么办

  婴儿发生的腹泻问题不一定是由生病造成的,有时是母乳性腹泻。大多数初次做妈妈的女性,都不了解母乳性腹泻,而且一旦出现母乳性腹泻,家长就会特别着急,为了宝宝形成大便而改用牛奶,却是得其反,不利于孩子成长。那么母乳性腹泻的原因是什么?母乳性腹泻的症状是什么?母乳性腹泻怎么办?

  婴儿母乳性腹泻的原因

  1、前列腺素E2引起

  母乳中“前列腺素E2”含量较高,其主要功用在于促进小肠平滑肌的运动,催生水分,增加电解质的产生,这会增加宝宝的排便次数,亦会使得便便呈现出稀溏状。

  2、乳糖不耐受

  第二种可能性是指婴儿体内缺乏“乳糖酶”,因为对母乳中的乳糖无法吸收。乳糖不耐受也分原发性和继发性两种。

  ①原发性乳糖不耐受

  如果是这种情况,则不需要改喂牛奶,婴儿机体会渐渐适应,乳糖酶活性亦会增加,随着辅食的添加就会逐渐好转。另外需要注意,母乳喂养的妈妈在乳房吸空后不要让婴儿继续吮吸,否则乳汁中脂肪含量增加可能引起脂性消化不良。

  ②继发性乳糖不耐受

  这种情况是指少数宝宝对乳类或某些食物过敏,引发感染损伤肠道后,对某些物质如单糖、双糖等不耐受。

  母乳性腹泻的症状

  1、轻型母乳性腹泻,大便次数约在每天10次左右,偶有呕吐,病儿精神、面色都出常,尿的次数及量均不少。

  2、重型母乳性腹泻,每天大便10-20次,大便很稀,多为便水混合,病儿阵阵哭闹,尿少或无尿,出现脱水症状,病儿精神萎缩,昏睡或昏迷不醒,病精继续发展将出现血压下降而休克。

  3、迁延型母乳性腹泻,病程达1个月以上,病情时轻时重,重时吐、泻频繁似重型腹泻。但往往因病程拖延,病儿以慢性营养不良表现为主,伴有某部位继发感染等。

  母乳性腹泻怎么办

  1、一般比较轻的生理性腹泻无需治疗,妈妈可以继续哺乳。这样宝宝机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶亦会逐渐发育成熟,酶的活性增加,逐步能够分解、消化和吸收乳糖,并随着增加辅食逐渐好转。

  2、在饮食方面,可以喂鲜豆浆100ml加5g葡萄糖代乳,对于生理性的腹泻即可得到控制。豆浆喂养不宜长期单独应用,宜逐步加鱼蛋白。具体方法是用180ml米汤冲调5g鱼蛋白,一般来说,宝宝每日喂哺3顿就可以了。

  3、对于严重的母乳性腹泻,应该及时带宝宝到医院进行治疗。一般可以使用中药治疗,同时也可以使用针灸的方法进行治疗,效果很好。

(责编:曾璐、罗帅)