泸溪“十一”黄金周接待游客 20.27万人次 旅游收入5928万元

2017年10月11日16:26  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月11日电 今天泸溪相关部门发布消息,10月1日至8日,“十一黄金周”泸溪共接待游客 20.27万人次,旅游收入达5928.79万元,泸溪旅游市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序,未发生一起旅游安全事故,无一起旅游投诉,全域旅游意识明显增强。

外来游客稳步增长,自驾游、自助游继续成为游客出行的主要方式,怀化、州内游客占60%,省内其他地方自驾游游客占20%,重庆、四川、贵州、浙江等跨省游客较去年明显增多。A级景区旅游火爆,“十一”黄金周期间,浦市景区共接待游客9万人次,同比增长17.16%;白沙景区共接待游客5.2万人次,天桥山景区共接待游客2.49万人次。

乡村游备受青睐,国庆与中秋“双节”叠加,返乡探亲游客增加,家庭组团游、亲子游成为城市居民的重要选择,感受田园风光、体验乡风民俗、参与农事采摘、品尝农家美食等休闲项目备受游客青睐。马王溪村、黑塘村、上堡村、都岐、岩门古堡寨、红土溪村等乡村区点共接待游客2.38万人次,同比增长10.36%。旅游带动消费效应明显,泸溪三星以上酒店宾馆入住率高达95%,特色小吃、餐饮消费火爆;浦市古镇新开的特色民宿“浦市醉园林式酒店”,接待了上海、广东、长沙以及新西兰等国外游客,每天游客入住率90%以上,开张即火爆迎客。

节前,泸溪策划推出“全域旅游活动周启动仪式”“浦市古建论坛”“中元节”等系列营销宣传,预热假日市场;各景区纷纷推出门票“买一送一”等优惠政策,聚集了人气。在传统的景区营销基础上,各景区相继推出了休闲度假游、民俗采摘游、红色旅游等旅游产品,极大地丰富了全县旅游产品供给,“一核两带三圈”的全域旅游市场格局初步形成。

各景区呈现出浓浓的节日风情,民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+”融合发展方式,进一步做旺人气。浦市古镇“欢乐游”,“万寿宫内当明星”,李家书院读古书、识古字、学古仪,吉家大院缅怀旧时光,欢乐中秋猜灯谜,机器人进景区服务,深受游客喜爱。同时,精心策划了“快乐过国庆,VR新体验”旅游活动,让游客参与其中,愉悦身心。涉江楼赏月,马王溪村、黑塘村的水果采摘,上堡村的打板栗,都岐烤全羊,青草新航户外体验,岩门古堡寨、红土溪村垂钓等乡村体验游乐项目深受游客追捧。

多渠道及时发布安全提示、客流预警等信息,引导假日出行,传播文明旅游、安全旅游理念。把旅游服务触角延伸到一线,在县高速出入口、景区安排旅游志愿者服务,确保实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。由景区工作人员和志愿者们组成的“服务队”,形成了一道靓丽的风景线。在“十一”期间还涌现了许许多多好人好事,诠释着“最美的风景是人”的深刻内涵。

旅游部门、各景区和相关重点乡镇认真组织假日旅游值班值守,严守岗位、严格制度、严肃纪律,主要领导带班,24小时值班,随时应对相关市场咨询、投诉,随时处置涉旅突发事件。在节前,召开了备战“十一”旅游黄金周工作会议,对假日旅游进行了安排部署。国庆期间,公安、交警、城管、交通、乡镇村干部和各景区齐抓共管,扎实排查旅游安全隐患,强化假日市场联动巡查,丰富假日旅游产品供给,全力维护假日旅游市场秩序,确保了道路畅通安全及旅游市场稳定。(周世全 李焱华)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)