【纪检人·镜头】江永女书——中华文化的瑰宝

2017年10月11日14:17  来源:三湘风纪网
 

  女书流传于湖南省江永县,是世界上发现的唯一女性文字,它用独特的文字记录女性的生活场景和情感世界,至今已有上千年历史。女书常用字约500个左右,字体呈长菱形,右上高坐下底,斜体修长,娟细秀美。2002年10月,江永女书入选首批《中国档案文献遗产名录》,2006年6月,女书入选全国首批非物质文化遗产名录。

  为更好地保护与传承“江永女书”这一中华文化之瑰宝,世界文字之奇观,江永县于2002年在上江圩镇浦美村女书岛兴建了一座女书园,建筑面积达2000平方米,仿明清式建筑,园设女书学堂、综合厅、女红厅、女书书画作品展厅、女书工艺品展销厅。女书园是抢救、保护、开发女书文化的重要场所,也是宣传女书文化的重要窗口。

中国女书村

神奇女书岛

鸟瞰女书园

女书墙

女书学堂

女书书法作品

结拜姐妹书

女书传人在书写女书作品

女书作品展厅

游客在女书学堂领略女书的风采

游客在参观了解女书的起源

女书春联已成为该县独具特色的新年俗

女书绣品

  为继承和保护女书文化,培养一批能说、能写、能唱的女书继承人,该县在中小学开办女书兴趣班,组织学生学习女书文化。(江永县纪委 田如瑞)

(责编:曾璐、罗帅)