家庭自测血压怎么做才准确?

2017年10月11日10:25  来源:家庭医生在线
 

  高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压患者通常需要定期检测血压值,这有助于患者了解自身血压波动情况以及降压药的效果。如果血压长期波动幅度很大,对患者的心、脑、肾等重要器官造成严重影响,甚至引发并发症。想要准确监测血压波动情况,需要正确使用血压计,家庭自测血压怎么做才准确?广州红十字会医院心血管内科吴同果主任医师此前接受家庭医生在线采访时对此作出了相关介绍。

  吴同果主任医师指出上午6:00~9:00和下午17:00~20:00正是人体血压每天的两个高峰期,因此这两个是测血压的最佳时段,除了在合适的时间检测,检测时还要注意以下几点:

  1、测量前:测血压前应休息5分钟,患者取卧位或坐位,衣着不宜过紧,避免劳累、吸烟、憋尿和情绪激动。

  2、测量过程中

  (1)袖带:测血压一般应选择测右上臂,右上肢的血压通常会比左上肢高5~10mmHg。袖带高度注意与心脏位置水平,否则会使测得的血压值出现偏差,如过高测的血压会偏低,反之会偏高。当双侧上肢血压不一时,以血压高值为准,血压显著低的一侧可能动脉存在严重狭窄,需要进一步检查确定。

  (2)放气:袖带放气减压的速度应均衡,约为2~3mmHg/秒,速度过快易使听诊产生误差,速度过慢可造成上肢淤血,使舒张压偏高。

  (3)听诊:目前并非所有的血压计都需要听诊,但如果家里使用的是传统水银柱式和气压表式血压计,就需正确听诊,收缩压是第一次听到的轻而清晰的拍击声,较易听诊。但舒张压有时不易听诊,多数情况为拍击声突然消失时定为舒张压。

  由于市面上的血压计种类较多,患者选购时可能会有一种眼花缭乱的感觉,一般而言电子血压计相对水银柱式和气压表式操作更简便。但患者需注意电子血压计主要可分为上臂式、手腕式和指套式三类,其中上臂式电子血压计可靠性较好,而手腕式的位置往往低于心脏水平,指套式受动脉弹力回波的影响可靠性较差,因此一般不建议需要在家庭自测的高血压患者选择手腕式和指套式。

(责编:曾璐、罗帅)