心情一度低迷? 如何改变心情低迷状态

2017年10月11日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:心情一度低迷? 如何改变心情低迷状态

  总觉得世界很美好,但却总是心情低迷,不知所措。如果心情没有调理好,对我们的生活有极大的影响。那么心情低迷时应该如何调整?

  听音乐舒缓自己

  因为社会竞争激烈,人们忽略了很多生活中美好的事物,心中填满了名利,欲望,一旦欲求不满就会失落沮丧,这个时候应该让自己慢下来,用心的体会一下音乐中的优美,电影中的纯粹,当你用心去感悟的同时,心中的各种不快就会慢慢驱散。

  从运动来改善

  一般来话,不爱运动的人容易伤感,因为一个人静下来的时候会想起很多事情,而这些事中就有一些就是不开心的,而要赶走这些伤感,运动是一个很好的办法。慢跑、打羽毛球、篮球、跳绳、在墙上轻轻地撞背等运动都可以迅速地提升自己的阳气,让自己的心情可以快速地平复甚至开心。

  改变思维

  思维方式消极或反常的人会时常感到压抑。试验结果发现,那些能够 在困难之中寻找有趣之物的人,要比只会哭的人情绪好得多。一位心理学专家曾经说过这样一番意味深长的话———“努力对别人感兴趣吧!这样你不但会让对方高兴,而且能使你从消极的情绪中解脱出来”。

  结交朋友

  人不可能孤立地活着,人为什么要群居,除了生存因素除外,还有就心灵上的慰藉。如果一个人长期活在自己的世界里,要么他是高人隐士,要么就是神经病。如果当你觉得无聊,情绪低落的时候,实际上是心灵提醒你要出去走一走了,去和朋友在一起谈谈话,一起娱乐。而且研究发现,人在结交陌生人或新朋友的时候,会变得兴奋起来,心情会变得愉悦,长期和好朋友在一起,会使人徐快,甚至可以使人长寿。

  善于忘记

  记忆是大脑的一项重要功能,但忘记也是大脑的一项非常宝贵的功能。如果没有忘记,天常日久,我们的大脑将不堪重负。可以肯定地说:忘记并不是坏事, 它本身就是人生来就具有的自我保护机制。调控情绪应该充分利用这种保护机制,要象清理房间或抽屉一样,及时处理掉“心理垃圾”。

  心情经常低落的时候,千万要利用有效的方法进行舒缓。让自己保持好心情,才能更有干劲地生活。

(责编:曾璐、罗帅)