湖南省新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区

2017年10月12日21:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月12日电 (万丽君)记者今日从湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设成效新闻发布会上获悉,湖南省近期新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,新增数量居全国第一。

新增的9个示范区分别是:永州市、祁阳县、东安县、零陵区、湘潭县、祁东县、靖州县、古丈县、花垣县。新获批的示范区,其产品涵盖了果蔬、果蔬罐头、茶叶、活猪、植物提取物、湘莲、茯苓、肉类等多个品种,分布于永州、湘潭、衡阳、怀化市和湘西自治州,呈现出获批数量多、地域覆盖广、涉及品种多的特点。

其中,永州市成为长江以南第一个、全国第四个国家级出口食品农产品质量安全示范市。中共永州市委副书记、市人民政府市长易佳良介绍,永州市11个县区中,已先后有10个县区获批国家级出口食品农产品质量安全示范区,农产品出口供货值从2013年的7602万美元增加到2016年的3.32亿美元,初步形成了食用菌、蔬菜、水果、活大猪、茶叶等具有一定规模的130多个出口基地和70多家生产加工企业。

据介绍,湖南省食品农产品出口额由2009年的4.85亿美元增至2016年的13.75亿美元,2017年1-8月出口6.8亿美元、同比增长11.2%,其中示范区出口占出口总额的60%。9个国家级出口食品农产品质量安全示范区获批后,湖南省国家级出口食品农产品质量安全示范区已达21个,总数列全国第四位。目前,湖南另有在建省级出口示范区9个。

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)