2017张家界 桑植民歌节将于11月10日举行

2017年10月12日23:06  来源:人民网-湖南频道
 
2017张家界 桑植民歌节将于11月10日举行

人民网长沙10月12日电 以歌搭台、以歌兴业、打造桑植优秀文化品牌。今天下午,2017张家界 桑植民歌节新闻发布会在张家界市举行,会上公布今年桑植民歌节将11月10日在元帅故里、民歌之乡——桑植县举行。

地处湘西北的桑植县民族文化深蕴,这里的人们无时不歌、无人不舞,俗有“民歌的海洋”、“民舞的故乡”之称。几千年来的桑植县田里地里长民歌,共有1万多首民歌,通过分门别类、改编整理,形成山歌、花灯调、小调、劳动号子等2300余首,50多万字;桑植民歌已逐渐在国内外绽放异彩。

2006年,桑植民歌正式列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2011年被评为“湖南省十大最具魅力的非物质文化 遗产项目”。自2008年举办首届中国桑植民歌节以来,桑植县已成功举办多届活动,将桑植民歌节打造成为湖湘地区一大特色文化旅游品牌。

2017张家界 桑植民歌节将于11月10日举行,与以往民歌节相比,今年的桑植民歌节参与歌手多, 更加注重突出桑植民歌创新、改编和宣传推介,活动内容也更加丰富。节会期间将开展桑植“民歌王”选 拔大赛、桑植民歌快乐合唱“3+1”活动、桑植旅游推介会、桑植名优产品推介会、桑植民歌节文艺演出 等系列活动。

除此之外,此次桑植民歌节还将邀请著名作曲家孟勇创作改编,著名歌唱家张也、王宏伟录制演唱《爱的传奇》、《九岭十八岗》等桑植民歌。同时,将首次引进交响乐,由湖南省演艺集团创作演出桑植民歌大型交响乐专场,让观众从全新角度体验桑植民歌的无穷魅力,把节会办成群众喜爱的桑植民歌盛典。 桑植县相关负责人表示,希望通过桑植民歌节活动,引导全县广大干部群众继续解放思想,加快推进 “旅游融合、产业扶贫、绿色发展”战略,抢救、保护和弘扬优秀民间文化艺术,让群众积极参与健康文艺活动,助力文化、旅游扶贫,推进基层文化民生建设,补齐文化小康短板,为建设打造桑植“新三地”奠定基础。 会上还发布了桑植民歌节、旅游项目、招商项目及优惠政策等相关信息。桑植县委常委、宣传部长杨绍武出席并回答记者提问,桑植县副县长任重致词。(黎治国)

(责编:曾璐、罗帅)