全国花鼓戏优秀剧目展演将于10月14日在长沙开幕

2017年10月12日21:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月12日电 记者今日从全国花鼓戏优秀剧目展演新闻通气会上获悉,由文化部艺术司、湖南省委宣传部和湖南省文化厅联合主办的全国花鼓戏优秀剧目展演将于2017年10月14日至23日在长沙进行,为戏迷们呈现一场场花鼓艺术盛宴。

此次展演共有9台演出,包含5台大戏、3台小戏专场和1台花鼓戏演唱会,来自陕西、湖北和湖南的20余个大小剧目,将在湖南省花鼓戏大舞台(湖南戏曲演出中心)和长沙市实验剧场精彩上演。

湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣介绍,此次展演是全国首次大规模组织的“花鼓戏”专题汇演,各单位参演剧目各具特色,无论是现代戏还是传统戏,都是深受群众喜爱的精品剧目。

其中,此次展演开幕演出《桃花烟雨》,是湖南省花鼓戏保护传承中心2016年新创的现代花鼓戏,今年曾代表湖南省参加第十五届中国戏剧节和全国地方戏曲南方会演,载誉而归。全剧以“精准扶贫”为主线,描述了神秘湘西的民风、民情、民生,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。精彩感人的脱贫故事,神秘韵味的湘西特色,幽默诙谐的喜剧风格,精致细腻的生动表演,成为该剧的重要看点。

闭幕式暨《湘音湘韵——花鼓戏经典唱段演唱会》,则将从传统花鼓戏和现代花鼓戏经典剧目中精选15个唱段组成。由湖南省花鼓戏传承保护中心代表、各市县花鼓戏流派代表、省艺术职业学院戏剧系老师以及花鼓戏民营院团的从业人士组成演出团队,将带给大家一场关于湖南花鼓戏流派的“擂台赛”。(万丽君)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)