凉开水放久了就相当于慢性毒药?

2017年10月12日10:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:凉开水放久了就相当于慢性毒药?

  人的生命活动离不开水,对于人体而言,水不仅是运送各种营养物质的载体,还会直接参与人体的新陈代谢,没有水喝比没有食物吃更容易丧失身体机能。前段时间,有一个说法突然流传开来:放久了的凉开水堪比慢性毒药,长期喝容易引起致病!这个说法到底是不是真的呢?下面一起来一探究竟。

  久放的凉开水含有较多细菌?

  据这个传言所说,凉开水放久了之后会滋生细菌,人体饮用后易致病,由此判断不适合作为再次饮用。然而,有细菌就说明一定不卫生吗?当然不是!现在市面上见到的很多经过国家鉴定的卫生食品也不可能会是无菌食品,在食品卫生指标中,只要致病菌含量不超过国家标准即可正常食用。

  久放的凉开水的确会比刚烧开的水有较多的细菌,但这些细菌不能代表致病菌,也就无法把结果跟卫生标准来进行比较。只要经常清洗水杯,装水容器密封性较好,即便是隔夜的凉白开也可以放心饮用。

  久放的凉开水可引起亚硝酸盐中毒

  一般经过水厂处理的水是无毒无害的,不过当水烧开之后,水中含有的硝酸盐会与外界的灰尘细菌产生反应,生产易致癌的亚硝酸盐。水烧开后放置时间越长,亚硝酸盐就会越来越多。但是如果你连泡菜、咸菜都敢吃,还会惧怕区区一杯水吗?

  撇开剂量谈毒性就是耍流氓,所有的毒物都要讲究量的积累。国家规定的饮用水中毒硝酸盐含量是不得超过10微克,而人体要摄入0.2-0.5克亚硝酸盐才会引起中毒,所以正常来说,久放的凉白开并不会导致亚硝酸盐中毒。

  相对于喝凉开水,其实喝刚烧开的水对人体的损害要大得多,长期喝滚烫的水会烫伤食道,首先表现就是溃疡,食道溃疡一段时间仍然没有完全愈合的话,进一步恶化形成食道糜烂,如果再进一步恶化就会是食道癌,所以水烧开时最好晾一段时间再喝。

  与其担心凉白开的放置时间会对人体造成危害,我们更应该关心的是水杯和水壶的密封性问题,如果没有密封好,空气中的灰尘或毛发就很容易掉落水中,这种情况下的水才是最脏的,也是最容易致病的。

(责编:曾璐、罗帅)