生活压力大也可导致胃痛 如何缓解?

2017年10月12日10:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:生活压力大也可导致胃痛 如何缓解?

  对于胃痛患者来说,治疗是一个缓慢的过程,而且必须对症用药,那么中医如何通过食疗缓解胃痛呢?

  五因素可导致胃痛

  胃痛的主要原因有胃溃疡、十二指肠溃疡、肝胆系统的疾病的影响。日常生活中引起胃痛的原因主要有以下几点:

  1、生活压力大。压力是胃痛的一大祸首。学习一些松弛身心的方法,可以使体内失去平衡的化学作用,再度恢复平衡。

  2、嗜烟酒等刺激性食物。烟酒等刺激性食物,极易造成胃粘膜损伤,会导致胃疼。

  3、暴饮暴食。当胃内食物过多时,胃酸会被迫进入食道。胃内食物愈多,被挤入食道的胃酸愈多。胃痛的原因可能许多,但对那些偶尔患胃痛的人,多半是因为吃太多且吃太快。

  4、饮食无规律。饮食不能定时定量、常暴饮饱食,这会加重胃部负担,造成胃痛。

  5、不注意卫生。做不好家庭卫生、个人卫生以及不注意饮食卫生等都可能使患者受到细菌的感染而引发胃痛。

  中医如何治疗胃痛

  将艾条一端点燃,左手食指中指置于施灸穴位两侧,右手拿起艾条后靠近腹部的中脘穴(腹部正中线,脐上四寸处),距离皮肤约3cm,用悬起法灸 10~20分钟,以局部皮肤温热红晕,而不感到灼烧疼痛为度。施灸过程中还可以将艾条在穴位附近处做小幅度回旋动作,以缓解局部皮肤温度过高引起的不适。

  2、揉内关

  内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

  3、揉按腹部

  两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。当你觉得胃痛不舒服时,可能想躺下来休息,切勿!保持直立状态,使胃酸较容易待在胃内。当你不得已要躺下来时,例如睡觉,最好将头部势高10—15厘米左右,但单纯加高枕头的效果不好,可用薄一点的被单同时垫一下上半身,如此使睡眠时略呈倾斜状,以避免胃痛复发。

  4、点按足三里

  足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

  缓解胃痛的五款食疗小偏方:

  银耳红枣粥:银耳20克,红枣10克,糯米150克。按常法煮粥。适用于脾胃虚弱导致的胃痛患者。

  莲子粥:莲子30克,大米100克。按常法煮粥,每天使用,连续服1个月。适用于脾胃虚弱者食用。

  健脾和胃汤:党参15克、茯苓15克、陈皮、砂仁及白蔻仁各6克,加适量猪肉及青红萝卜煮汤。适合胃部胀痛、胃口减少及大便稀烂者。

  莼菜羹:蒓菜250克,冬笋25克,香菇20克,榨菜丝15克,将莼菜洗净切段;冬笋、香菇、榨菜分别切丝;锅中放入鲜汤,烧沸加入冬笋丝、香菇丝、榨菜丝,同煮至沸,再加入莼菜,汤沸后加盐,出锅后淋上麻油即成。此羹鲜美清淡,具有止呕止痢、消除解毒的功效,可用于胃及十二指肠溃疡、胃痛、呕吐、高血压等病症的辅助食疗。

  三仙炆排骨:麦芽、山楂、莱服子及陈皮各10克,煮成汤汁后,加入萝卜及排骨炆熟。适合食饱后胃胀胃痛,嗳气夹有食物味道及大便味臭者

  花生姜橘汤:需准备花生100克、生姜10克、橘子汁30毫升。先把花生、生姜、橘子汁放到锅中,加入适量清水,加热煮熟后即可食用,适用于神经官能症所致胃痛、恶心、呕吐。

  砂仁瘦肉粥:需准备白米60克、砂仁细末5克、瘦肉适量。先把淘洗过的白米放到锅中,加入适量清水,用小火慢煮成粥之后,放入砂仁、瘦肉,再煮一下即可食用,适用于虚寒胃痛、胀满、呕吐。砂仁性味温辛,能够温中、止呕、止泻。

(责编:曾璐、罗帅)