宝宝辅食添加食盐时机要选好 盐分摄入过多危害大

2017年10月12日14:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝辅食添加食盐时机要选好 盐分摄入过多危害大

  宝宝的饮食健康一直都是家长的重中之重,每个家长都希望宝宝健康快乐的长大。饮食在孩子的成长过程中是不能忽视的,关系到宝宝的健康和成长。盐是生活中必不可少的调料品,那么宝宝什么时候开始吃盐好呢?吃盐应该注意什么?

  食盐添加的时机

  6个月以下的宝宝,其主要食物是母乳和配方奶,而母乳和配方奶中都含有钠(食盐中的主要成分),且含量已经能够满足宝宝的需求,因此无需再额外补充盐。6-12个月的宝宝开始尝试辅食,而辅食中也基本含有钠盐,尤其是蛋白质含量丰富的食物,辅食中的盐分和母乳或配方奶中的盐分加起来还是能完全满足该年龄段的宝宝的需求,因此也无需再额外补充盐。宝宝12个月以后,可以在辅食里适当地添加少量的盐。

  宝宝吃盐注意事项

  1、不宜过量

  宝宝吃盐要注意的一点就是不宜过量食用盐,前面我们也已经介绍由于宝宝的肾脏功能还并未发育完善,所以过早或者过量给宝宝食用盐的话都会严重影响到宝宝的身体健康,所以家长们给宝宝吃盐一定要注意用量,不要以你的口味来衡量宝宝吃盐的量。

  2、注意循序渐进

  宝宝吃盐家长们还应该注意循序渐进的添加,一般宝宝在一岁以内是不需要格外添加食盐给宝宝吃的,随着宝宝们的不断发育吃盐的量也要循序渐进的添加,专家介绍称,1~-3岁的宝宝每天需要盐的量也不宜超过2克。

  盐分摄入过多的危害

  1、使宝宝抵抗能力下降,易出现上呼吸道感染

  摄盐过多还会抑制口腔黏膜上皮细胞的繁殖,使宝宝口腔唾液分泌减少,溶菌酶相应减少,那么各种病菌更容易在上呼吸道生长。并且由于盐的渗透作用,会杀死宝宝上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,那就不能怪宝宝常生病了。

  2、影响宝宝对锌的吸收,智力发育受阻

  宝宝盐分摄入过多会影响其体内对锌、钙的吸收,导致缺锌少钙,由此会影响宝宝智力的发育,骨骼发育,还会造成其免疫力下降,个子小,还会引发各种疾病。

  3、增加心脏和肾脏的负担

  高盐饮食会加重宝宝的心脏、肾脏负担。宝宝的肾脏发育还不健全,不足以渗透过多的盐。如果辅食中加盐过多,就会加重宝宝的肾脏负担,同时增加心脏负担,由此使肾脏和心脏功能受损。而且,从小养成重盐的饮食习惯,长大后不容易纠正,而重盐饮食习惯容易引起高血压等疾病。

(责编:曾璐、罗帅)