别把腰闪了 在家休息不要“葛优躺”!

2017年10月13日14:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:别把腰闪了 在家休息不要“葛优躺”!

  下班放学后很多人选择在家里休息娱乐,缓解上班学习时的疲劳。坐在沙发上看剧看球是一个非常不错的选择,那么问题来了,你看剧的的时候是不是葛优躺呢?

  很多人都认为“葛优躺”非常舒服,这种坐姿之所以舒服,是因为基本用不到我们颈部和腰部的肌肉,因此人也就放松了,但是长期如此坐姿,对脊椎、腰椎等危害都是非常大的。

  长期“葛优躺”会有哪些危害?

  1、腰肌劳损:如果经常“葛优躺”,或者懒散的窝在沙发里很容易导致腰肌劳损,引发慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等。日积月累可使腰部肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕或粘连,导致长期的慢性腰背痛。

  2、脊柱侧弯:正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果正处于发育期的孩子,经常瘫着坐,容易导致脊柱侧弯,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。

  3、腰椎间盘突出:由于“葛优躺”等不良坐姿导致腰椎缺乏足够支撑,椎间盘所受应力增大,久而久之就会导致年轻人的腰椎间盘突出!

  4、腹肌退化:正常坐姿时可以调动部分腹部肌肉,使身体保持挺直。而当你舒舒服服,弯腰驼背的窝在沙发上时,腹肌也就暂时“离岗”,变得松懈,出现大肚腩,体态变差!

  正确的坐姿应是上身挺直,收腹,下颌微收,两下肢并拢。如有可能,最好在双脚下垫一踏脚或脚凳,使膝关节略高出髋部。

(责编:曾璐、罗帅)