如何快速降血糖?增加维C摄入降糖快

2017年10月13日14:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何快速降血糖?增加维C摄入降糖快

  众所周知,血糖高就会有糖尿病的危险。一旦患有糖尿病,其长期存在的高血糖,会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍,而影响身体健康。因此,如何降血糖是高血糖患者十分关心的问题。那么,想要快速降血糖需要注意什么?

  简单地说,降血糖需要从饮食、睡眠、运动、情绪、生活起居等方面多加注意,如:

  一、饮食:

  1、未渴先饮---不管是否口渴,高血糖都应该每天饮水1000-1500毫升,以及时补允流失的水分,特殊情况下,应额外增加体内水分。

  2、少食多餐---一日三餐七成饱,要少吃多餐,不吃过甜的食物,不吃腥辣的食品,日常用粗制谷物代替精制谷物,每餐可以选用洋葱、黄瓜、丝瓜、番茄、苦瓜等蔬菜,具有降血糖的作用。

  3、增加维C摄入。增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的最佳来源。

  4、餐前吃点含脂肪的食物---如杏仁、核桃等坚果,除了增加饱腹感,让你在正餐时少吃点,坚果里的不饱和脂肪酸还有助于改善糖尿病患者的胰岛素水平,减慢食物消化速度,从而有利于控制餐后血糖。

  5、注意不要在吃完饭以后马上吃水果。因为饭后立刻吃水果会使血糖升高,增加胰岛的负担。

  二、要坚持锻炼。血糖高患者通过加强锻炼,一般都会得到更好的血糖控制。即使是很简单的运动,如每天步行20分钟,只要能坚持下去,就可以有效地改善胰岛素抵抗和减轻体重。

  三、保证充足睡眠,注意劳逸有度,劳逸结合。

  四、保持良好心态,规律作息,戒烟忌酒。避免忧虑、急躁、生气,大喜大悲都不利于血糖的控制。

(责编:曾璐、罗帅)