吸烟会带来哪些危害?

2017年10月13日15:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:吸烟会带来哪些危害?

  吸烟有害健康,这是毋庸置疑的,然而戒烟谈何容易?特别是对于经常需要熬夜或应酬的人来说,可以说是香烟不离身了。每个人都知道吸烟对身体有百害而无一利,但具体会造成什么危害呢?

  1、对心脑血管的影响:吸烟是高血压、冠心病等心脑血管疾病的重要诱因,统计资料表明,冠心病和高血压病患者中75%有吸烟史。烟雾中的尼古丁和一氧化碳是公认的有害物,吸烟会对血管内皮细胞造成损伤,引起胆固醇的升高,从而导致周围血管及冠状动脉收缩,造成心肌缺氧。所以有心血管疾病的吸烟者更易发生心律不齐,发生猝死的危险性增高。

  2、对呼吸道的影响:吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一,吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2~4倍,患者往往有慢性咳嗽、咯痰和活动时呼吸困难,即使年轻的无症状的吸烟者也会出现轻度的肺功能减退。

  3、致癌作用:与吸烟具有最直接关系的癌症非肺癌莫属了,有研究表明,如果每日吸烟35支以上,则患肺癌的概率要比不吸烟者高45倍。吸烟可降低自然杀伤细胞的活性,从而削弱机体对肿瘤细胞生长的监视、杀伤和清除功能,这就进一步解释了为何吸烟是多种癌症发生的高危因素。

(责编:曾璐、罗帅)