长沙市芙蓉区:“滴灌”民生建设 托起幸福“芙蓉”

【查看原图】
芙蓉区是湖南省会长沙市的中心城区,辖内街市繁华,大型商超、商业楼宇星罗棋布。
芙蓉区是湖南省会长沙市的中心城区,辖内街市繁华,大型商超、商业楼宇星罗棋布。
来源:人民网-湖南频道  2017年10月14日08:53

编者按:

长沙因山而灵,因水而秀,因洲而名。岳麓山,湘江水,橘子洲,勾勒出长沙“山水洲城”一体化的城市风貌。

2013年5月,湖南省给长沙划出最新定位:在加快转型创新发展、城市规划建设和管理、加快“两型社会”建设、共建共享全面小康、维护社会和谐稳定、提高党的建设科学化水平等方面走在全省前列。

5年来,黄花综保区封关运行、长沙成为跨境电商试点城市、中欧班列做大做强、黄花机场迈入第二跑道等一系列事件见证着长沙充满活力的开放崛起。创新推动发展,创新一次次刷新长沙这座城市在世人眼里的形象,一次次推动这座城市不断站在时代最前沿。

 

人民网长沙10月14日电 (邢骁 实习生 孙宏媛)芙蓉区是湖南省会长沙市的中心城区,该区经济发达,辖内街市繁华,大型商超、特色街市星罗棋布。其主要经济指标领先全省,在中部地区名列前茅。

然而,精品城区不只是要做到财力雄厚,更应该有温度、有品格。

“务必把发展的实惠,扎扎实实地送到老百姓手中。”芙蓉区区委书记于新凡说,要把全区财力向民生建设项目倾斜、向公共服务领域倾斜、向基层困难群众倾斜,推行民生服务的精准化。

近年来,芙蓉区“滴灌”民生建设,坚持部署、落实各项民生工程,把80%以上的财政支出用在改善民生方面,群众获得感逐年增强。

 

社区提档 幸福在家门口升级

66岁的王均祥老人,是芙蓉区火星街道凌霄社区的老住户,每天早晚都喜欢在社区楼下散步。以前社区垃圾乱堆、车辆乱停,让他一筹莫展。如今,社区提质提档不仅让小区环境变了模样,楼下还新建一条凌霄花街,这让老王的休闲娱乐也有了好去处。

“盆景栽在窗台上,广场连在楼栋间,林荫大道连小区,改造后的社区街巷实在是太舒服了!”王均祥边走边介绍,花街保留两厢原有行道树,并在此基础上“见缝插绿”。“整条花街色彩明亮,植被景观错落有致,树成荫、花锦簇、街区美,来回穿梭于此是一种享受,累了还能在树阵广场小憩。”

花街尽头,“二十四孝”故事墙吸引不少市民驻足。花街延伸凌霄花寓意,将园林文化与孝文化相结合,打造出孝文化墙。满壁的竹叶,一幅幅色彩鲜明的图画配着故事说明跃然墙上。“没有说教和灌输,潜移默化的影响市民敬老爱老的意识,这很有意思。”

不只是在凌霄社区,2014年起芙蓉区持续开展老旧、农安小区改造行动,首批14个社区的提质提档工作已顺利完成。2017年初,该区又率先全市启动53个社区提质改造,从城市腹地到浏阳河畔,蝶变之风吹遍全区每个角落。“我们要用3年时间,完成上百个老旧农安小区的改造!”芙蓉区委副书记、区长周春晖掷地有声。

与此同时,芙蓉区对城市主次干道、背街小巷、传统楼宇、专业市场等实施全方位提质,特色街巷建设如火如荼,形成多个“一街多品”特色街巷群,“清霾、碧水、静音、净土”等工作有条不紊进行,“三年造绿行动”新增和提质绿地37公顷以上,全区社区公园、小游园也全面铺开……

“一系列提质改造让市民欣喜不已,幸福已在家门口升级。”王均祥表示。

社区提质提档,要“面子”也要“里子”:刷新“颜值”是一个方面,服务也得跟得上。对此,该区通过培育不同类型的社会组织、创新基层治理品牌、提供各有侧重的居民服务等,使社区管理服务不断凸显“个性化”:龙马社区搭起“东湖夜话”民意平台,夜幕下大伙促膝恳谈,解邻里难、释家门事;东宜社区居民欢聚在“宜家人”驿站,展示才艺、切磋厨艺、传递爱意……

 

分级诊疗 幸福在医改中升温

慢性肺部疾病让71岁的罗宇文反复咳喘十多年,加上心脏不好,还有高血压;以前他都得去大中型医院排队量血压、测血糖,买药打点滴,现在老罗只需在家给荷花园街道社区卫生服务中心的家庭医生周小红(化名)打个电话,就能享受上门服务。

2013年,长沙市芙蓉区开始推行“家庭医生契约式服务”,由社区医院委派“健康管家”,为当地居民免费定期体检、健康干预诊疗,紧急情况还得免费或有偿上门服务,引导患者合理分流。

像荷花园街道社区卫生服务中心这样的基层医院,芙蓉区就有12家,在这里挂号、诊疗费全免,药品全部零利润销售,辖内常住居民都能免费接受12大类、45项基本公共卫生服务。

与此同时,该区以辖内12家社区卫生服务中心为基础,上联大中型医院,下联卫生服务站,建设“医共体”,探索分级诊疗服务,旨在让“小病在基层,大病去医院,康复回社区”,优化医疗资源配置。在“医共体”内部,患者病历在各个医院共享,而超出基层医院诊断能力的疾病,只需社区医生开具转诊单,患者就能进入“绿色通道”,无需挂号排队。

周小红所在的荷花园街道社区卫生服务中心,是芙蓉区推行“分级诊疗”的典型。9月30日,该中心“三五”工作经验在全省推介,赢得不少赞誉。

4年来,该中心在措施上推进卫计联动、医患联心、平台联接、医医联合、转诊联通的“五联”;在标准上,尝试服务人群无门槛、基本服务无费用、签约项目无虚设、重点人群无遗漏、接诊服务无拖延的“五无”;在政策上,落实育龄妇女服务、婴幼儿服务、老年人(65岁以上)服务、重点患者人群服务、职业人群服务“五套餐”,全力落实基础服务项目。

“站不住、挤不动、等不及是我们老年人看病的三大难。”老罗说,芙蓉区的医疗卫生改革,让老年人不再看病难,解决了他们的大问题,让他们的幸福感和归属感不断升温。“快马加鞭,我们正全速建设步行‘医疗圈’,让市民今后15分钟即可看病就医。”周春晖说。

 

均衡教育 幸福在校园里扎根

位于芙蓉区马坡岭街道农园路的育英西垅小学,地处城郊结合地带,务工人员子弟比例一直很高。近些年,该校从芙蓉区各中小学抽调大批优秀教师,还为新入职教师配备公租房,新进教师每月只需交175元房租,即可拎包入住。

与此同时,学校为有子女的教职工开设“16点舒心吧”,把教师子女集中托管,专人辅导,让孩子们一起做游戏、写作业,为学校教职工的工作扫清障碍。

“我们的目的,就是要留住教学人才、提高教学质量,让前来长沙务工的朋友能放心把孩子交给我们。”该校校长陈智贤说,如今育英西垅小学环境优雅,软件硬件优越,学校还开展创客教育,成立省内首个“垅娃创学院”,务工人员子弟在这同样能学会组装机器人,学会编程……

今年初湘一芙蓉中学的家长领着孩子来校报到,却被老师告知不用再交学费,芙蓉区区属公办高中免费入学。校长李强介绍,相关经费已由区财政承担,学校除免学费,免书本、试卷、住宿等杂费,还会给困难学生申请补助。“以往每到开学,同学们都是高高兴兴,而我却备受煎熬:父母身患残疾,每年都要东拼西凑才能给我交齐学费,我的心理负担太重!”学生胡舒立(化名)终于长舒了一口气,今后不用再为一年千余元的学费发愁。

近年来,芙蓉区把“幸福教育”作为区域教育的核心理念,致力于教育均衡发展,“不让一个孩子在起跑线掉队”。该区在全省率先实行义务教育“零收费”政策,免费向学生提供校服、饮用水和教辅资料,还依托名校集团办学模式、优质学校托管模式、捆绑帮扶机制等提升芙蓉教育的整体发展水平,使得各学校的软硬件实力逐渐“趋同”。

如今,大同、育才、育英、燕山等优质学校已实行一校两址、一校多址的扩展渠道,辐射到了原东岸片区、隆平新区,全区优质学校托管已经形成体系,这使得芙蓉区老城区和东岸地区都拥有了一批小而精、颇具特色的好学校。

“在我看来,幸福教育就是要把老百姓家门口的学校办好,让市民无需为孩子的择校问题而烦恼。”芙蓉区教育局长谢小红表示。

芙蓉区的“幸福教育”理念立足于课内,延伸到了课外。一到节假日,区少年宫的教职工就忙得不亦乐乎,他们和10个就近的乡村学校少年宫联合,确保辖区内所有孩子都能享受高品质课外教育。

“我们不只开设传统课外辅导课程,还建立70多个特色项目。”区少年宫相关负责人彭栋栋介绍,音体美、健康、科技教育,课堂以外的赛事指导等培训,在这里都可以找到;而对于特困生,少年宫的活动费用全部予以免除。

 

补齐短板 不让困难群众掉队

2016年以来,芙蓉区委、区政府深入基层调研,发现该区现有的低保标准还不足以保障困难家庭的基本生活,民政救助在某些领域也还没有一个常态化的机制。“我们不仅要关注困难群体的吃穿住,还要渗透到他们的上学、就医、养老等方方面面,小康路上不能让一人掉队。”于新凡强调。

今年5月份,芙蓉区出台《慈善精准救助困难家庭实施办法》,推出“生老病葬急难学贫”八大慈善救助项目,下定决心对以低保户为主的困难家庭实行全面兜底;该办法分类明晰,帮扶精细,明确了详细的救助内容和援助金额。

“要把芙蓉区有限的经费,一笔一笔都花在‘刀刃上’。”周春晖说,全区要织密、编牢这张民生保障网,帮助芙蓉区大家庭的每一位成员困有所扶、病有所医、学有所助、急有所帮、老有所养。

芙蓉区的“绣花”式帮扶,为当地困难群众解决了大问题。在47岁黄菊梅心中,就有一本温情账:虽然自己没有工作,但每月能领到765元低保金;这些年来身患肺癌的丈夫获得了政府医疗救助金近3万元,今年4月去世后,社区第一时间为这个家庭申请了慈善助葬金;儿子的学费也不用愁,去年起政府为其提供高中助学金,助学帮扶延续到大学毕业。

78岁的马坡岭街道西龙村村民张淑云,对芙蓉区的民生工程连声道谢。今年5月份,张淑云发现自己患上了脑梗塞和十二指肠恶性肿瘤,超过10万元的治疗费用,政府帮她解决了九万多元。因家庭变故,11岁的韭菜园街道八一桥社区居民陆俊杰无父母照看,社区通过托管机构负起临时监护责任,区民政局为其解决其托管费、生活费……

一个多层次、广覆盖、立体式的民生保障体系正在芙蓉区委、区政府的主导下生成。完善城区功能、加快医疗改革,推动“幸福教育”、全力扶贫助困、助力创业就业……民生工程一项项接力、赛跑,让幸福芙蓉不再是一句空洞的口号。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)