湖南高速公路共设90个限速路段 这些地方易超速

2017年10月16日09:17  来源:湖南日报
 

  10月10日15时许,常德高速警察武陵大队的蜀黍们在杭瑞高速安乡服务区开展交通违法整治行动时,发现一辆未悬挂号牌的白色小车驶入服务区,便对该车进行检查。随后通过系统查询,发现该车进入服务区之前,在限速100km/h的高速公路上,车速达到了151km/h,超速50%以上。

  结果

  民警依法对蔡某驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路上行驶超过规定时速50%以上55%以下的违法行为,处以罚款1000元,驾驶证记12分。

  超速是道路交通安全的第一杀手!平均每天都有近10人死于超速行驶,平均每3个小时就有1人因超速导致的交通事故而死亡。

  超速的危害

  影响驾驶人的视觉

  驾驶人的视野、动视力(驾驶人在驾车运行中的视力)等会随车速的变化而变化。时速100公里时,只能看清160米以内的物体了。超速行驶会使驾驶人视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情难以有效处置。

  使制动距离延长

  车辆的制动距离主要受车速制约。由于惯性作用,车速越快,制动距离越大,从而增大了事故发生的可能性。

  影响车辆的操作稳定性

  特别是在弯道处,由于离心力的作用,易使车辆发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高1倍,其离心力会增大3倍,过大的离心力容易使车辆失控,出现侧翻。

  增加了交通冲突点

  简单说,就是超速行驶造成超车的机会增多,每次超车都会伴有较高速度的交会从而就增加了交通交织点和冲突点,增多了发生事故的可能性。

  各路段限速情况

  近年来,我省高速公路建设飞速发展,截至2016年12月12日,全省通车总里程达5800多公里,全国排名第六。因复杂的地形、路况、天气等因素,在我省高速公路共设置了90个限速路段,其中月均超速违法行为超过3000台次的路段如下图:

 

(责编:曾璐、罗帅)