湖南省直律所首个党委——中共湖南天地人律师事务所委员会揭牌

【查看原图】
湖南律界首份社会责任报告发布
湖南省直律所首个党委——中共湖南天地人律师事务所委员会揭牌
湖南省直律所首个党委——中共湖南天地人律师事务所委员会揭牌
来源:人民网-湖南频道  2017年10月16日20:41

人民网长沙10月16日电 (记者 林洛頫) “以党建促所建,以公益促效益”。今天,在党的十九大即将胜利召开之际,湖南省直律所首个党委——中共湖南天地人律师事务所委员会正式揭牌,并发布湖南律界首份社会责任报告,以实际行动迎接党的十九大开幕。

湖南天地人律师事务所是全国最早获批设立的股份制律师事务所之一, 1998年该所成立党支部,2011年升格为党总支。今年1月,经省直机关工委批准,中共湖南天地人律师事务所委员会正式成立,成为湖南省直律所首个党委。

“党建工作是天地人律所发展的重要抓手。”湖南天地人律师事务所党委书记、主任、一级律师翟玉华表示,我们一直把党建工作作为发展律所的政治堡垒与核心;目前律所的大部分中坚力量都是党员,起到很好的带头、模范作用。下一步,律所将旗帜鲜明地加强党建工作,把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,把党员的先进性转化为律所核心竞争力。

湖南天地人律师事务所成立之初就特别关注党建工作。截止2017年10月,律所共有党员律师119名、下设十个党支部;该所主任、党委书记翟玉华先后当选中共十七大党代表、湖南省第十一次党代表,湖南省政协第十一届委员。

在律所发展过程中,始终坚持把加强党的领导,作为确保律所事业发展行稳致远的“压舱石”,探索出“以业务为主体,以党建和公益为两翼”的一体两翼发展模式,构建形成“以党建促所建,以公益促效益”的发展格局。

与湖南省直律所首个党委揭牌仪式同步举行的天地人律所第一份责任报告发布会上,湖南天地人律师事务所党委副书记、管委会委员唐学锋表示,从1993年创立起,湖南天地人律所就以社会责任担当立足,在社会公益、律所效益、律师利益三者之间,建构共生共赢的立体关系,在推进依法治国上尽职尽责,在守护公平正义上不遗余力,在社会公益上乐此不疲。

在这份题为《坚守党建和公益本色 为社会经济发展提供一流法律服务》的湖南律界首份责任报告中,天地人律所总结回顾过去20年在履行社会责任方面所做的大量工作,包括:坚守法律服务的公益底色,做社会矛盾的“减压阀”、坚持把社会责任挺在前面,做法治湖南的“排头兵”、坚定做好法律精准帮扶,做弱势群体的“贴心人”、坚持与时俱进服务大局,做经济发展的“好帮手”、坚信全面依法治国方略,做民企权益的“护航员”等五大方面。

自律所成立以来,天地人积极关注社会发展矛盾高发区,以法律援助形式主动介入,化解社会矛盾,维护社会稳定。累计免费为近四万人次提供法律咨询解答服务,处理投诉案件一千余件,出具法律意见书七百余份,向省委、省政府提交《情况反映》两百期,为各级政府提供六百余次法律服务,为投诉人挽回经济损失达5亿多元,直接或间接促进投资400多亿元,化解社会各类矛盾,平息多起上访恶性事件,将冲突化解于萌芽。

近年来,天地人根据湖南的发展特点,发挥律所所长,坚持党性担当,主动跟进政府建设和企业发展需求,通过献言献策、法务咨询提供可行的解决方案。天地人“党代表办公室”历时五年,组建10多名党员律师团队,设立“党代表”信箱和热线,接待信访群众和处理信访1000余人次,累计就20多起涉及行政不作为、乱作为、司法不公的案件,以“党代表”名义向有关党委、政府和部门反映,并提出专业法律意见。

与回顾总结相比,责任报告用更大的篇幅阐释未来的担当重点。在继续做好弱势群体法律帮扶工作的同时,律所将顺应全面依法治国的大势,在法律扶贫、服务实体经济、强化企业普法公益行动等方面,加大投入力度。尤其是助力湘江新区跨越发展,为湘江新区相关部门和企业提供定制化的法务服务,以期改良新区的投资环境,将湘江新区打造成湖南招商引资的安全的新高地。

“对于每一位天地人律师,这份责任报告就是一份宣言书、就是我们的行动纲领。”湖南天地人律师事务所党委书记、主任、一级律师翟玉华表示,湖南天地人律师事务所适时推出首份社会责任报告,意在对社会责任担当的自省和重申。这既是对社会大众的郑重承诺,也是对天地人每一位共同奋斗者的共勉鞭策。

翟玉华强调,展望未来,天地人的更快发展必须建立在始终坚持加强党的领导,打造一支思想过硬的律师队伍上。天地人将一如既往加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,做到理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)