新洋丰与德国“康朴专家”签约 德国“肥料战车”被引进中国

【查看原图】
新洋丰与德国“康朴专家”签约 德国“肥料战车”被引进中国
新洋丰与德国“康朴专家”签约 德国“肥料战车”被引进中国
来源:人民网-湖南频道  2017年10月16日15:43

人民网长沙10月16日电 二十多年前,德国奔驰、宝马、奥迪等品牌汽车就以合资的形式引进中国。其实,德国农业和肥业的技术领先程度,决不亚于其高端汽车,同样在国际舞台上独领风骚。“康朴专家”(COMPO EXPERT GmbH),就是与挪威“雅冉”、欧化的“狮马”、俄罗斯的“阿康”并驾齐驱驰名世界的四大著名复合肥料品牌。

近日,新洋丰肥业股份有限公司与德国康朴专家公司签订战略合作协议,新洋丰独家代理康朴普通复合肥Blaukorn和康朴诺泰克复合肥肥料在中国的销售,并引进康朴技术和工艺,按照康朴的技术工艺和质量标准,独家生产“洋丰·康朴”诺泰克稳定性肥料,让30多年来的泊来品演变为中国制造。

德国“康朴专家”具有60多年肥料研发和生产的历史,产品遍及全世界一百多个国家和地区,拥有世界顶尖的肥料研发团队,其复合肥具有速溶速效、高效长效的特点。

在供给侧改革的召唤下,2016年下半年,新洋丰向康朴专家公司表达合作意向,并邀请其决策层人士前来中国新洋丰总部基地实地考察。之后,洋丰高层应邀考察了康朴专家德国总部的工厂和研发基地。历经近一年谈判,双方答成合作:新洋丰独家代理“康朴专家”康朴普通复合肥Blaukorn和康朴诺泰克复合肥在中国的销售,并引进康朴技术工艺和质量标准在洋丰生产基地生产洋丰·康朴诺泰克稳定性肥料,涉及设备进口。

在签约仪式上,康朴专家公司首席执行官Thomas H. Ahrens说:“新洋丰是中国肥料行业的龙头企业,在中国具有庞大销售网络,有丰富的磷矿资源储备,这是我们十分看好的,也是我们所需要的;康朴拥有良好的技术和优质产品,这是新洋丰所需要的,也是中国所需要的。康朴与新洋丰结成战略伙伴,是强强联合,能够达成互补,实现双赢。”

上世纪七十年代,世界农业以达国家已经普遍使用复合肥了,中国的碳铵、磷肥等单质肥料生产才开始起步,九十年代,中国才开始规模使用进口复合肥料。洋丰凭着敏锐的嗅觉,捕捉到复合肥必将替代单质肥料;随后磷酸一铵、尿基肥、高塔肥、BB肥等各门类复合肥陆续建厂,实现了磷复肥产品的全覆盖。

年产销复合肥300万吨,销售额逾百亿元,产品销往全国除台湾之外的31个省市自治区,并出品海外。

2011年,洋丰另辟路径,扛起了“中国作物专用肥业领导者”的大旗。几年来,与中国农大及其协作院校合作,打造全国测土配方施肥示范网络,与袁隆平院士率领的国家杂交水稻工程技术中心合作,与国家农技推广中心合作,潜心研发和推广20多种作物专用肥,以及水溶肥、硝硫基、缓控释、有机—无机肥料等多种新型肥料,与领先生物合作,推广特种肥料。

中国是农业大国,却不是农业强国。与此惊人地一致:肥料大国并非肥料强国,肥料的高端技术目前没有被我们所掌握!如何突破高端肥料的技术瓶颈?新洋丰与康朴合作,让德国的“肥料战车”实现国产化。

引进的不仅仅是技术、生产工艺、设备,更重要的是生产管理和质量体系、服务体系建设,将实现社会效益的最大化

新洋丰与“康朴专家”合作,包括康朴诺泰克稳定性肥料的本地化生产合作与进口合作两大块。

德国大使馆广州总领事Martin Fleischer先生表示,新洋丰与康朴专家的合作,将对中国现代农业的发展产生实质性的影响,并将极大地增强中德在农业领域的合作和技术交流。

新洋丰肥业总裁黄镔先生说,通过与“康朴专家”在技术研发、生产工艺和产品营销等全方位的合作与交流,进一步提升洋丰对稳定性肥料技术的研发和改进,将形成洋丰独有的技术核心和研发创造力,更好地行履行引领中国肥业发展方向的社会职能。同时,也是新洋丰加速推进“技术国际化、贸易国际化、产能国际化、资源国际化”战略的重要举措。

康朴专家公司首席首席执行官Thomas H. Ahrens更说得更直白:“双方在谈判过程中所表现出来的信任与坦诚,使我感到十分欣慰。康朴与新洋丰的合作,受益的不仅仅是我们两家公司,促进中国现代农业的发展,广大中国农民受益,才是社会效益的最大化。”(成华彪)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)