长沙举办首届校长论坛 支招破解“三点半放学难题”

2017年10月16日14:11  来源:人民网-湖南频道
 
校长们台上论道,家长们台下倾听讨论。
校长们台上论道,家长们台下倾听讨论。

人民网长沙10月16日电 小学生减负实行三点半放学,但家长却是五点半才下班,这两个小时的“管理真空区”,学生该去哪儿?谁来管理和教育?昨日,长沙举办第一届校长论坛,现场长沙六区七位校长代表齐论道,共同支招“三点半放学”难题。

家长胡先生是个公司职员,他女儿刚上小学一年级,每天下午三点放学,而他却要五点半下班。每天请假去接不现实;请老人过来帮忙也不方便;小区有托管,但名额少费用高,还有很多安全顾虑。他希望学校能开些课后班,让孩子边玩边学。

学校乐意开设辅导班,但社会资源、人员资金都有限。长沙市天心区铜铺街小学校长胡雪滢说,学生离开后,老师们还要批改作业、教研活动、个别辅导,下班时间并未提早。长沙高新区明华小学校长左鹏说,虽然老师们力求因材施教,但难以十全十美,在学习上“吃不饱”和“吃不消”的孩子,在课后就有个性化学习的需求。校长们认为,教育不仅是学校的责任,社会、家庭、学校协力才能形成一个教育共同体。

胡雪滢分析说,“三点半放学难题”主要有以下原因:学校的课后活动没有制度化、常态化;社会福利机构(如社区托管等)尚不成熟,社区设施资源(如图书馆、体育艺术场所等)尚不足够;家庭教育的责任主体所承担的工作责任与家教责任时间有冲突;家长自助义工组织没有形成规模。

如何解决,校长们在论坛上也提出了自己的观点和建议:第一,要吸取北京、上海等地的经验与教训,方法多样,渠道多元;第二,要借鉴国外的一些经验。同时建议:不能把课后活动看成义务教育。

一方面,可以建议政府今后提供一般的、基本和普惠性的课后活动服务,并为此买单。特别是政府要给家庭困难的孩子参与课后活动提供必要的支持,以此保证教育的底线公平。另一方面,社会组织和家长也要支付部分个性化和多样化的课后活动的费用。(李立伟)

(责编:曾璐、罗帅)