不吃早饭,增加动脉粥样硬化风险

2017年10月16日14:07  来源:北京青年报
 

  据美国一家网络健康媒体报道,美国塔夫茨大学弗里德曼营养科学与政策学院的研究者发现,与享受丰盛早餐的同龄人相比,经常不吃早餐的中年人其心脏动脉更有可能堵塞。

  研究者从西班牙选取了4000多名年龄在40~54岁之间的中年人,其中有3%的人长期不吃早餐,27%的人经常吃丰盛的早餐(这意味着他们每天所摄取的热量有20%多来自于早餐),大部分人(占70%)吃热量相对较低的早餐。研究者用超声波来筛查这些中年人的“亚临床动脉粥样硬化”(未造成任何症状的早期斑块堆积)。

  分析结果显示,这三组人在患亚临床动脉粥样硬化的几率上存在着差异。有近75%的不吃早饭者表现出了这种斑块堆积,而这一比例在吃丰盛早餐的人中为57%,吃清淡早餐的人其患病比例为64%。此外,吃早餐的人在很多方面表现出了更健康的习惯,如他们吃的果蔬、海鲜和瘦肉更多,不太可能肥胖或有高血压、糖尿病或胆固醇不健康。然而,即使权衡了所有这些因素,不吃早饭本身仍然与患动脉粥样硬化的风险较高之间存在着相关性。

  发表在《美国心脏病学会》杂志上的这项研究成果认为,有几个原因导致放弃吃早餐会增加患动脉粥样硬化的风险。对于很多人来说,不吃早餐只是他们诸多不良生活习惯中的一种;这些人在外就餐的次数多,选择食用营养价值可疑的方便食品。最重要的是,不吃早餐会对调节食欲的激素、血糖和胰岛素产生负面影响。

(责编:罗帅、曾璐)