长沙市望城区:延伸产业布局 铸造“名望之城”

【查看原图】
望城雷锋纪念馆
望城雷锋纪念馆
来源:人民网-湖南频道  2017年10月17日08:25

编者按:

长沙因山而灵,因水而秀,因洲而名。岳麓山,湘江水,橘子洲,勾勒出长沙“山水洲城”一体化的城市风貌。

2013年5月,湖南省给长沙划出最新定位:在加快转型创新发展、城市规划建设和管理、加快“两型社会”建设、共建共享全面小康、维护社会和谐稳定、提高党的建设科学化水平等方面走在全省前列。

5年来,黄花综保区封关运行、长沙成为跨境电商试点城市、中欧班列做大做强、黄花机场迈入第二跑道等一系列事件见证着长沙充满活力的开放崛起。创新推动发展,创新一次次刷新长沙这座城市在世人眼里的形象,一次次推动这座城市不断站在时代最前沿。

 

人民网长沙10月17日电 (邢骁) 长沙市望城区地处湘中东北部,境内资源丰富,素有“陶瓷之乡”“麻石之乡”“鱼米之乡”之称。望城是雷锋同志的故乡,也是新时代的“好人之乡”,“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”,50多年的传承和信仰,在望城区不只是口号。

推进“名望之城”建设,望城区从未止步于精神文化层面。“我们不仅要打造‘雷锋之城’,更要带领群众过上好日子。”望城区区委书记孔玉成说,全区要以“跳起来摘桃子”的精神谋划和推动家乡发展,建设更加富饶美丽幸福的“名望之城”。

近年来,望城区不断延伸产业布局,逐渐形成以先进制造业为主导的先进制造产业群、以文化旅游业为主导的魅力古镇群、以现代服务业为主导的滨江生态公园群,以商贸流通业为主导的商贸市场群,使得该区的经济发展有了强大的动力引擎。2016年,望城区完成地区生产总值582.2亿元、财政总收入43.4亿元、固定资产投资332.3亿元,主要经济指标相对5年前大幅增长。撤县设区不过六年,年轻的望城区交出了一份漂亮答卷。

 

先进制造业跑出加速度

今年4月,中粮可口可乐华中饮料有限公司在望城经开区正式投产,下线饮料、饮用水达800瓶/分钟的智能流水线,仅需6名工人便可完成全部操作,“望城智造”的饮料正源源不断进入千家万户。

晟通科技和中联消防等一批企业强化科技创新驱动,授权专利大增。在晟通科技车间里,“铝行者”厢车工人们正抓紧赶工,他们的订单已经排到今年三季度。

“望城智造”,跑出加速度。秋天的中信戴卡南方智能制造产业园工地上一片繁忙,该项目是市第十三次党代会后第一个落户长沙的重大项目,也是长沙提出创建国家中心城市、打造国家智能制造中心的一个标杆性项目……

近年来,望城坚持把发展先进制造业作为第一选择,全力支持“一区两园”加快发展,不断做强工业园区、做大工业盘子。目前,望城已形成由望城经开区、铜官循环园和乌山中小企业园构建的“一区两园”产业发展平台。“十二五”期间,望城工业经济实现平稳较快发展,全区工业产值迈上千亿元新台阶,主要经济指标排名全市前列。

2016年开始,望城重点提速先进制造业发展。其中,望城经开区以成为全区经济发展的强劲发动机和湘江新区的重要增长极为目标,着力引进一批引领型、标杆型项目,力促完成证通电子、智能交通产业园等签约项目,紧盯网讯通、中粮可口可乐等在建项目建设,着力构建特色鲜明的先进制造产业群;紧抓“中国制造2025”“互联网+”等重要机遇,积极引进电子信息、高端装备、新材料等新兴产业,全力抢占工业转型创新发展的制高点。铜官循环园要发挥特色优势,引进优强项目,推动关西涂料、方盛制药等项目,确保工业产值迅速提升。乌山中小企业园对接融入经开区,着力引进配套企业,力促项目投产达效。

目前,望城区共有规模工业企业325家,世界500强及中国500强企业、上市公司50家,高新技术企业54家,市级智能制造试点示范企业29家。拥有国家驰名商标13个、湖南著名商标77个、湖南名牌25个。2016年,该区完成工业总产值1281.5亿元,同比增长13.3%。

望城区委副书记、区长范焱斌介绍,未来五年,望城将大力实施“五年倍增,质效齐升”战略。到2020年,地区生产总值、财政总收入、工业增加值等主要经济指标增幅高于全市平均水平,总量在“十二五”末的基础上翻一番,地区生产总值、规模工业总产值分别迈上1000亿元、2000亿元台阶。

 

湘江古镇群盘活文化游

在望城区境内,星罗棋布地分布着靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等古镇,各镇相距均在10公里以内,统称为湘江古镇群。“一处湘江古镇群,尽览湖湘文化史”,这些古镇在历史上曾盛极一时,展示着湖湘文化的魅力。

近年来,望城区委、区政府通过挖掘整理、保护开发修复,这些文化遗存得以重生,逐步成为长沙独具特色的旅游名片。2016年初,《湘江古镇群三年行动计划》审议通过,湘江古镇群更是迎来了“二次规划”重大机遇。

靖港素有“小汉口”之称,距镇仅数里的团头湖就散落有新石器时代遗址15处,出土有大量石器、陶器,该镇木屐、纸伞、风筝盛行一时,民间艺术丰富多样。望城区委、区政府重点开发靖港镇的“古”色底色,重点修缮、恢复了一批明清古建筑群、老字号商店,打造了“靖港八大碗”、“庙会小吃”等传统特色餐饮品牌,靖港古镇逐渐重现生机。

铜官是全国五大陶都之一,自唐代起就以陶瓷闻名于世。目前铜官古镇已发现誓港范家窑等40多处唐代古窑遗址,这在全国尚属罕见。以“陶”为特色,铜官促进传统陶艺与文化产业深度融合,下岗陶瓷艺人得以二次创业,知名陶艺大师、学者也开始在铜官古街设立工作室,“千年陶城”再现繁华。

乔口渔文化源远流长,还拥有杜甫码头、乔江书院、百岁坊等人文景观。当地政府以“水”为特色,以集镇建设为突破口,修十里长街、做百里水产、开千家门店、建万人集镇,旨在打造以乔口-岭北为核心、以南洞庭湖区为基地、辐射三地四县、服务省会长沙,集商贸、旅游、文化于一体的省城乡一体化示范镇、特色景观旅游名镇。

新康的花鼓戏、皮影戏、地花鼓远近闻名,是名副其实的“戏窝子”,庙会文化尤盛,庙会上男女老少都爱赶庙会、吃庙酒、看庙戏。望城区依托该镇传统文化和技艺,弘扬“戏”文化特色,启动“新康戏乡”建设,走出了一条既与周边古镇交相辉映又特色鲜明的发展之路。

……

“到靖港寻古、到乔口吃鱼、到铜官玩陶、到新康看戏、到书堂览书。”随着旅游开发的聚集效应,如今湘江古镇群游人如织。2016年,该区接待游客突破1300万人次,实现旅游综合收入61亿元。靖港镇人大主席罗丽华告诉记者,大美靖港妆容初成,靖港香干等传统手工业快速发展,直接间接吸纳2000多人就业。如今,每户居民、每个商户的年均纯收入近10万元。

“记得住乡愁、留得下脚步。”范焱斌表示,要将湘江古镇群打造成湖湘文化展厅、湖南旅游客厅、全国古镇旅游知名目的地。据介绍,湘江古镇群将力争到2018年,创建国家级历史文化名镇3个、省级历史文化名镇3个,古镇群核心区规划面积200平方公里,整体创建国家5A级景区、国家级旅游度假区和国家全域旅游示范区,实现年接待游客1000万人次、年旅游收入100亿元。

 

生态公园群活化服务型经济

望城境内滨水新城生态优势明显,拥有着长沙城内江面最宽的城市滨水区域。2016年8月,滨江生态公园群项目在这里集中开建,涵盖13个城市公园,4个洲岛、黄金河水系、交通道路、学校医院、市政设施等一大批重大项目。

该公园群以水系为“藤”,公园为“瓜”,洲岛为“叶”,形成一河贯通、三湖串联、公园群布、绿岛呼应的生态空间,依托潇湘北路、黄金河水系两大发展轴,规划建设健康乐活、创新商务、生态智慧、文旅乐游四大片区,构建江洲湖联动、产城景融合的新型城镇化示范区。其中,13个城市公园涵盖了城市绿地分类标准中的综合公园、专类公园和带状公园等类型,包括了3个综合性市民公园、3个湿地专类公园、3个体育专类公园、4个休闲专类公园。

“以前每到暴雨天,滨水新城都能‘看海’。”土生土长的望城人何华说,以前滨水新城多菜田、水塘,人烟稀少,排水系统也不发达,一遇大雨就内涝。2016年6月,望城区等4个区县成为湖南省首批省级海绵城市建设试点,在望城区海绵城市建设中,滨水新城成为第一阶段试点区域重点。今后,滨水新城“看海”的日子将一去不复返。

低密度,慢生活,离尘不离城,这是滨水新城片区对未来生活的诠释。随着越来越多创业者、投资商和置业者涌入,望城滨水新城片区开始获得前所未有的关注。

龙湖、新城、新华联……如今,国内数十家大型企业云集于此,高层楼宇在这里拔地而起。各项配套陆续落地兑现,滨水新城片区华丽转身后的全新面貌彻底改变了人们的老眼光。“下班从办公室出来,一刻钟后就能在公园散步,这里周边配套设施一应俱全,拥有城市的繁荣,还能享受乡村的恬静。”某企业老板刘明湘说。

以滨江生态公园群为重点,望城还将大力引进一批传媒、文旅、商贸等总部经济业态,打造长沙河西总部经济基地。

除了聚焦先进制造、文化旅游、现代服务等产业,望城近年来还以商贸流通业为主导,打造“最具活力商贸市场群”,致力于形成“四大产业集群”。据悉,在未来几年,望城还将在民生保障方面推进“四大社会建设”:民生事业建设、文明城区建设、民主法治建设、平安望城建设,旨在构建文明宜居的首善之区,实现建设“名望之城”目标。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)