出现这些常症状 需检查纵膈肿瘤

2017年10月17日09:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:出现这些常症状 需检查纵膈肿瘤

  纵膈肿瘤是一个区域的划分,纵膈里包含很多器官,一旦肿瘤发作,对于患者来说,后果不堪设想。很多患者想提前知道关于纵膈肿瘤早期症状,提早预防,及时治疗。那么,对于纵膈肿瘤的症状有哪些?怎么检查纵膈肿瘤?

  良性纵膈肿瘤症状

  纵膈肿瘤的早期一般无明显症状,但在患者身上会有一到两个小毛病出现,比如咳嗽、低热、呼吸困难等症状。同时,良性肿瘤由于生长缓慢,向胸腔方向生长,可生长到相当大的程度尚无症状或很轻微。

  恶性纵膈肿瘤症状

  1、呼吸道压迫症状:当肿瘤压迫或侵犯肺、支气管时,常引起咳嗽、气短,严重时发生呼吸困难。肿瘤溃破会产生肺不张和肺内感染。

  2、神经系统症状:交感神经受压表现为眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷等;喉返神经受压表现为声音嘶哑;累及膈神经引起呃逆、膈肌麻痹。

  3、心血管症状:心慌、心律不齐、面部、颈部水肿。

  尽管在临床上原发性纵隔肿瘤多为良性,但肿瘤可以继续增大,压迫周围器官及大血管,同时有恶变可能。因此,纵隔肿瘤不管是良性或恶性,如发现类似症状,应尽早检查确诊,并尽早治疗。

  纵膈肿瘤的检查方法具体如下:

  1、X线检查:荧光透视可发现肿瘤有搏动,可明确为扩张性或传导性搏动。上纵膈肿瘤在X线透视时若随着吞咽而向上移动,可初步诊断为甲状腺肿瘤。食道吞钡检查有利于了解食道或邻近器官是否被压迫。

  2、纵膈充气造影:有助于显示前纵膈肿瘤的形态和明确有无纵膈淋巴结转移,

  3、纤维支气管镜或纤维食道镜检查:有助于明确支气管受压情况,帮助医生判断肿瘤是否侵入支气管或食管,据此决定手术方案的可行性。

  4、电子计算机体层摄影:也就是我们常说的CT检查,应用CT检查纵膈肿瘤、淋巴结肿大、纵膈脂肪组织病变是较为可靠的一种方法,其诊断纵膈肿瘤、淋巴结肿大的准确率高达90%以上。

  5、纵隔镜检查:可钳取活组织明确病因,还可显示气管旁、隆突下有无重大的淋巴结。

  6、核磁共振成像:具有安全可靠、无电离辐射损伤的有点,且成像参数多、图像无骨性伪影。

  7、放射性核素检查:对异位甲状腺肿和甲状腺瘤的诊断有很大帮助。

  8、颈淋巴结活组织检查:支气管淋巴结核和淋巴瘤患者通常伴有颈淋巴结和周围淋巴结受累的情况,活组织检查有助于进一步诊断。

  纵膈肿瘤由于位置特殊,一旦明确了,无论属于良性恶性的,都要及时进行治疗,避免病情进一步发展,导致压迫或恶化。

(责编:曾璐、罗帅)