中民筑友首发百变住宅 装配式建筑科技引领未来住宅生活

2017年10月18日16:32  来源:人民网-湖南频道
 
中民筑友首发百变住宅 装配式建筑科技引领未来住宅生活

人民网长沙10月18日电 “在很多人眼中,装配式建筑就像造汽车一样造房子,更加节能环保,影响的是生产方式,与居住生活关联不大。”中民筑友总裁訚军在中民筑友Drawin Building科技发布会上介绍,“中民筑友系列建筑科技产品将颠覆这种认识”。

上午发布会在长沙举行,中民筑友首次发布以装配式建筑全产业链技术支撑的创新产品——百变住宅,将实现商品房住宅的户型定制化、装修装配化和外墙革命性升级,突破现有商品房住宅市场的户型限制,让买房子像组合魔方一样,实现多种可能。

百变住宅,未来商品房户型可以定制化

“116㎡的住宅,大多为三室或四室,户型固定。”发布会上,中民筑友首席技术官俞大有介绍:“单身人士可能想用116㎡的面积,打造一个能够与朋友开party的超大客厅;情侣可能想打造一个除主卧外,其余全部为开放式的浪漫之家……但往往因不能打掉住宅内承重墙,或因新增房间无法采光而无法实现。”

中民筑友运用自主研发的百变住宅结构体系,打造每户均为无梁、无柱(承重墙)的大平板(不含阳台),住宅内空间彻底开放。住户可根据个人实际需要,灵活划分空间、实现不同功能,满足不同年龄阶段、不同家庭的个性化需求。

“百变住宅通过建筑结构体系创新、内装集成系统创新和外墙体系创新,实现户型百变,真正将住宅内部空间的打造权利,完全交还给购房者。”俞大有介绍,“百变住宅将每个房间模块化、目录化,向用户提供不同风格、不同功能特点、不同大小的模块,用户在购买商品房时根据需求进行勾选,按照个人喜好任意组合空间,实现户型定制。”

百变住宅,未来房屋装修不用刷墙抹灰

与购房者自行装修毛坯房相比,全装修采用统一批量施工,成本降低,污染和浪费减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。但全装修住宅往往质量难以保证、缺乏个性。

中民筑友智能制造研究院院长陈剑介绍,中民筑友百变住宅的内装集成化系统,将隔墙、厨房、卫生间等所有装修部分模块化,所有模块均在智能化工厂进行制造,制造过程全部为自动化、机械化。在工厂生产好的模块,采用干法连接在现场进行直接安装,不需要刷墙抹灰,可大幅提升装修施工速度。住户如需更换,直接拆卸安装部分模块即可,无需挪移家居,不产生装修污染,方便快捷。(孙宏瑗)

(责编:曾璐、罗帅)