湖南花鼓戏经典小戏专场上演 7位国家一级演员联袂献艺

2017年10月18日16:30  来源:人民网-湖南频道
 
《送表妹》表演现场。李健  周晟 摄
《送表妹》表演现场。李健  周晟 摄

人民网长沙10月18日电 16日晚,《送表妹》《讨学钱》《补锅》三台湖南花鼓经典小戏在湖南戏曲演出中心集体亮相,宋谷、叶红、周回生、谢晓君、李左、李鸣、黄涓涓7位国家一级演员联袂登台,为观众们奉上了丰盛的戏曲大餐。

这3台湖南人耳熟能详的经典小戏有着极强的“粉丝”号召力,演出开场前1个小时,剧院的大门口就排起了长队。当剧场内的灯光渐渐暗下时,台下已是座无虚席。“我们全家都喜欢看花鼓戏,以前是在电视屏幕上看,今天来到现场感觉很有氛围。”从邵阳专程赶来的17岁小戏迷张邵龙说。

锣声一响,节目登场。《送表妹》中暗恋表哥的表妹一直苦于无法言表,借回家要表哥相送之机,一路上借景抒情,一番心意,终让表哥明了;《讨学钱》里塾师张九如到陈大嫂家讨学钱,陈大嫂以张先生教错别字为由拒不付钱,并以猜字迷为名,将张九如尽情奚落,赶出门外;《补锅》中农村知识青年李小聪因补锅这门职业遭对象刘兰英之母嫌弃,兰英几经设计劝说,纠正了刘母对职业分高低贵贱的旧观念,终于同意二人的婚事。

“我已经看戏几十年了,今晚他们的表演非常出色,吐词字正腔圆,非常具有湖南味道。”手捧鲜花的老戏迷傅青年表示,自己是《送表妹》中饰演姑妈一角的谢晓君老师的粉丝,今晚要献花给她。“《送表妹》这部花鼓小戏中的‘表妹’非常地古灵精怪,是个鬼点子特别多的俏皮姑娘。”表妹的扮演者、省花鼓戏剧院国家一级演员叶红说,《送表妹》演绎的是永恒不变的爱情主题,一直非常受观众欢迎。

台上一分钟,台下十年功。《讨学钱》主角之一,张九如的扮演者、国家一级演员周回生表示,自己从90年代开始学《讨学钱》,至今已经几十年了,但仍然在不断学习、不断练习。“为了让《补锅》中李小聪的补锅动作更加形象生动,我专门去学习了这门手艺。”李小聪的扮演者、国家一级演员李左说。

戏曲的演出不单单只为丰富群众文化生活,更有寓教于乐的作用。李左认为,《补锅》这出戏已经有几十年的历史了,但它仍在用生动的方式向观众讲述着职业无贵贱、“三百六十行,行行出状元”的道理。周回生也表示,《讨学钱》用因学艺不精而被扫地出门的张九如这一落魄塾师形象,以小见大,告诉大家学习要扎实,不可一知半解。(王骁 金龙)

(责编:曾璐、罗帅)