哪种食用油对人体最有益?专家教你鉴别食用油质量

2017年10月18日08:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪种食用油对人体最有益?专家教你鉴别食用油质量

  在日常的烹饪饮食当中,不管是何种菜系怎么烹煮,我们总离不开食用油。市面上食用油的品种也是多种多样,如玉米油、花生油、菜籽油、橄榄油、猪油等,让人看得眼花缭乱。到底哪种食用油对人体最有益?我们又应该怎么鉴别食用油的质量?快来一起看看吧!

  橄榄油保护心血管效果佳 猪油要少吃

  就我们常见的食用油而言,除了味道和口感的差别外,它们最大的区别在于脂肪酸,即饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的组成比例不一样。

  花生油:多不饱和脂肪酸有30%左右,单不饱和脂肪酸也比较高,有近48%。这种最多人选用的食用油各方面都中规中矩,由于耐热性好,也可用作油炸。

  玉米油:多不饱和脂肪酸可以高达近60%,但也因此不太耐热,最好少用来做油炸、煎炸等高温烹调的食物。

  茶籽油:单不饱和脂肪酸含量非常高,高达60%以上,且耐热性好,可用于煎炸食物。

  橄榄油:含丰富的单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸,还兼有保护心血管和防癌的功效。但橄榄油不耐高温,不适合高温烹煮,用来做沙拉酱或点缀食物是个不错的选择。

  猪油:作为动物油脂,饱和脂肪酸含量很高,高达43%。现在科学家的主流意见是要减少饱和脂肪酸的摄入,否则容易加大心血管疾病风险,因此猪油算是最不健康的一种食用油。

  如何鉴别食用油好坏?

  不管选择何种食用油,选择质量及格的产品都是健康饮食的前提。北京大学第三医院营养科副主任医师李百花在此前采访中表示,可从色泽、气味和透明度三个方面鉴别食用油的质量。

  色泽:一般高品位油色浅,低品位油色深(香油除外)。豆油一般为淡黄色,菜籽油为黄中带点绿或金黄色,花生油为淡黄色或浅橙色,棉籽油为淡黄色。

  气味:不同品种的油有其独特的气味。用手指沾一点油,抹在手掌心,搓后闻其气味,品质好的油,应视品种的不同具有各自的油味,不应有其他的异味。

  透明度:一般高品位油透明度好、无浑浊。好的植物油,经静置24小时后,应该是清晰透明、不混浊、无沉淀、无悬浮物。花生油在冬天低温时会凝固成不透明状,这是正常的现象。若有分层则很可能是掺假的混杂油。如果植物油透明度差、黏度变大、有气泡,常是变质的象征。

(责编:曾璐、罗帅)