湖南企业香港投资可通过香港投资推广署开展对接落地

2017年10月20日08:37  来源:湖南红网
 

近年来,湖南积极融入“一带一路”,大力实施“开放崛起”战略,越来越多的湘企寻求“走出去”,而香港方面也希望内地企业经由香港“借船出海”。

10月18日,由香港投资推广署、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部贸易处、湖南省商务厅、香港驻武汉经贸办事处主办的“一带一路,共创新思路”投资推广研讨会在长沙举行,活动旨在促进湖南企业了解香港,湖南政府和企业代表出席,共同研讨湖南企业走进香港的相关问题。

香港投资推广署助理署长何兆康,香港驻武汉经济贸易办事处主任冯浩贤,湖南省商务厅副厅长彭雁峰,湖南省人民政府港澳事务办公室副主任丁学新出席。

研讨会组织了6场专题讲座。分别介绍了香港的营商环境及投资推广署为内地企业提供的帮助,香港最新的企业财资中心税务优惠政策及作为海外投资平台架构介绍,香港为“走出去”企业所提供的全方位金融专业服务,香港作为亚太区国际法律及争议解决中心的优势,香港证券市场的最新发展等多个方面。

何兆康表示,香港与湖南同处泛珠三角区域,一直以来香港都是湖南重要的经贸合作伙伴和主要的外资来源地。湖南省“十三五”规划强调加强泛珠三角区域合作,全面提升与港澳台地区的交流与合作,香港可以发挥金融、物流、基建投融资和贸易枢纽的角色,为湖南企业提供多方面的营商优势,湖南企业香港投资可通过香港投资推广署开展对接落地,共同迎接“一带一路”所带来的新机遇和新挑战。

根据香港投资推广署的数据,目前,香港在湘投资的企业超过9000间,今年1-6月,香港来湘投资企业255家,同比增长40.9%;合同外资121.34亿美元,同比增长53.6%;实际到位外资54.31亿美元,同比增长33.7%。从行业投向看,港商在湘投资的企业主要集中在制造业和房地产、餐饮服务业、批发零售业和仓储、道路交通运输。截至2017年6月,湖南省对香港共设立境外企业278家,合同投资总额44.10亿美元。

目前,三一集团、中联重科等11家湘企经由香港投资推广署协助成功到港,以香港为战略点,积极投入国际市场竞争。

相关链接:香港投资推广署简介

香港投资推广署于2000年成立,是香港特别行政区政府属下部门,专责为香港促进外来直接投资,致力协助海外及内地企业在香港开业或扩展业务,就个别行业及企业所需,免费提供实用信息及专业支持,帮助外地企业充分利用本港的营商优势,在香港成功发展业务。

目前,香港投资推广署的办事处遍布世界各地29个主要商业城市,并有专属行业团队为香港各重点行业的投资者提供支持,这些行业包括:商业及专业服务、消费产品、创意产业、金融服务、信息科技及通讯、创新科技、旅游及酒店,以及运输及工业。各驻外团队与香港总部人员紧密合作,竭尽所能协助企业在香港开业和扩展业务。(记者陈美淇 通讯员于梦溪)

(责编:曾璐、罗帅)