湖南记者采访迪拜中阿卫视记者:中国发展超乎想象

2017年10月22日09:20  来源:湖南日报
 

高挑的身材,高挺的鼻子,流利的汉语,一袭红裙。在参与十九大报道的外国媒体记者中,迪拜中阿卫视常驻中国记者兼主持人馨玥格外耀眼。

10月21日下午,馨玥接受了湖南日报记者的采访。

说起身上的红裙,馨玥解释:“以前穿得最多的是黑色和蓝色,7年前来到中国,我慢慢喜欢上了在中国很受欢迎的红色,每次穿红色的衣服,朋友们都夸漂亮。”

馨玥讲起她和湖南的渊源。她说,来中国前,在阿联酋迪拜,曾见过醴陵陶瓷,精巧雅致的醴陵釉下五彩瓷,很受阿拉伯人喜欢。不过,她当时并不知道醴陵釉下五彩瓷和别的陶瓷有什么不同。直到前不久,迪拜中阿卫视前往醴陵拍摄陶瓷和烟花,馨玥才和醴陵釉下五彩瓷进行了一次“亲密接触”。

“我去过湖南3次,湖南给我留下了很深刻的印象。”馨玥回忆,第一次是2011年,到长沙参加汉语桥的比赛,后来又去了张家界、醴陵。

“湖南的口味虾很好吃,我喜欢吃湘菜,喜欢湘菜的酸味和辣味。”在她的印象中,湖南人热情好客,每次到湖南都受到热情招待,小朋友们都很大方地和她打招呼。馨玥表示,希望以后还有机会去湖南,更进一步了解湖南的文化。她也借此机会祝福湖南的朋友们身体健康,一切顺利如意。

近些年,中国的发展速度很快。馨玥说,每次离开中国后再回到中国,都会有不同的感受,感觉中国变化非常快,发展速度超乎想象。

十九大开幕那天,馨玥来到北京人民大会堂,躬逢其盛。“虽然我不是中国人,但是我深受感动。我来到中国7年,看到中国不断前行,越来越强大。”馨玥说,作为媒体人,这种感受更为深刻。

馨玥表示,来到中国做记者,希望联系起中国和阿拉伯世界,做中国和阿拉伯世界的桥梁,“让22个阿拉伯国家的人民通过迪拜中阿卫视的媒体平台,和我一起见证中国发展的点点滴滴。”(记者 李国斌)

 

(责编:罗帅、曾璐)