湖南送变电公司完成世界最高电压等级线路工程导地线展放

2017年10月23日16:46  来源:人民网-湖南频道
 
昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程
昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程

人民网长沙10月23日电 近日,由湖南省送变电工程公司负责施工的昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程(新2标段)历时102天,顺利完成全部导地线展放施工任务。

吉泉特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。湖南送变电公司负责施工的新2标段线路路径总长约119.132千米,共计222基铁塔,其全线位于戈壁、草地及山地地区,经过大风区并横跨东天山山脉,地质多为圆砾石及安山岩,沿线海拔为500~2000米。该工程运用了多项设计创新和优化措施,采用八分裂1250平方毫米大截面导线,施工技术难度高。加上工程所处地昼夜温差大、地势陡峭、沙尘风雪、安保维稳等实际情况,均给参建员工提出了严峻的考验。

该标段于2017年7月12日开始架线作业,为确保工程建设安全、有序推进,送变电公司提前策划、科学部署、精细施工,组织召开施工分析会,安排技术人员进行细致踏勘,根据地形及跨越情况择优划分架线施工区段,精确计算牵张力并复核机具配套情况,重点把控直线塔垂直荷载及各转角塔受力、预偏、上扬等,并针对性做好相应的控制措施。

目前,该标段正紧锣密鼓地进行附件安装和竣工验收工作,导地线展放施工任务的顺利完成,为工程明年如期投产打下了坚实的基础。(张淼龙 石璐)

(责编:罗帅、曾璐)