科普学者江凤林当选湖南省健康教育委员会副主委

2017年10月23日10:08  来源:人民网-湖南频道
 
科普学者江凤林当选湖南省健康教育委员会副主委

人民网长沙10月23日电 10月22日,湖南省健康管理协会健康教育专业委员会成立大会在长沙举行。大会选举产生首届委员、常委、副主任委员和主任委员。湖南省中医研究院附属医院心内科主任肖长江教授担任主任委员,知名科普学者、中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林当选副主任委员。

由中南大学湘雅医院孙虹院长创办的湖南省健康管理协会成立于2014年,为非营利性社会团体,接受湖南省民政厅的业务指导和监督管理。孙虹院长指出,近年来,我国慢性病呈现爆发式增长态势,严重影响国民健康。且耗费了大量的国家、社会和家庭财富,预防慢性病刻不容缓,而健康教育更是慢性病预防的关键。为此,湖南省健康管理协会决定成立“健康教育专业委员会”,致力于健康教育科普宣传。

据新当选的江凤林副主委介绍,世界第一经济体的美国,医疗技术十分发达,而其国民平均寿命则低于日本、香港,说明并非医疗技术越发达,人民的身体就越健康长寿。医学的发展应走出误区,否则医生会越治越忙。关键在于“治未病”,即习近平总书记提出的“预防为主”的方针。

多年来一直热衷于健康科普教育的江凤林表示,“健康教育专业委员会”的成立,为健康教育搭建了一个很好的平台,自己不再是孤军奋战了,可以在学会的组织、指导下,让更多的临床专家参与健康教育科普宣传工作,大家群策群力,进一步做好健康教育科普宣传,让老百姓少得病,减少医疗开支,防止因病致贫、因病返贫,人民群众有更多的获得感,这是一项非常有意义的工作,也是献给十九大胜利召开的一份礼物。(孙宏瑗)

(责编:罗帅、曾璐)