湖南娄底公安局治安管理支队政委李贝:冲锋在工作一线的铿锵警花

【查看原图】
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是闭幕会后,李贝代表接受采访。新华社记者 殷刚 摄
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是闭幕会后,李贝代表接受采访。新华社记者 殷刚 摄
来源:人民网-湖南频道  2017年10月24日16:54

人民网长沙10月24日电 “从一名基层民警成长为公安英模,我倍感光荣。作为党的十九大代表,我深知这是一份沉甸甸的责任。”湖南省娄底市公安局治安管理支队政委李贝,身着挂满勋章的警服,站得笔直,眼神坚定。

工作至今,李贝先后立个人一等功1次、二等功2次、三等功4次,获得全国公安系统二级英雄模范、全国政法系统优秀党员干警、全国优秀人民警察、全国优秀共产党员等荣誉称号。

坚韧好强 女民警闯出一片天

“刚进入警营,我申请去侦查,大家说不安全;去抓捕,大家说我没力气;去讯问,大家说我年龄小……”回忆起刚入警营的日子,李贝边笑边说,“可是,我就是不服气。”

好强的李贝始终坚守在一线。男同志去办案,她帮忙掩饰身份;男同志去抓捕,她抓捕女犯罪嫌疑人;男同志去讯问,她在旁做记录。

为了得到认可,她还报名参加了全省女子查缉战术比武。“那一段时间,我总是遍体鳞伤,每天回家都要妈妈帮我擦药,擦着擦着她就哭了。”李贝回想起当时咬牙忍痛坚持练习的经历说。

在禁毒支队,李贝和同事深入中缅边境,成功破获当时的“三湘贩毒第一案”。她担负该案6名女性犯罪嫌疑人的抓捕、押解、讯问工作。最终,出色完成任务。

“生活中的她,爽朗、热情、爱笑,就像邻家姐姐。工作中,她带领100多名民警,冲锋在前。”现在,同事这样评价李贝。

冲锋在前 生死谈判挽救生命

说起难以忘怀的经历,她提起了在巡特警支队工作时,在50米高空上的生死谈判。

2010年8月10日,巡特警支队接到报警,在春园步行街一幢楼顶上,一名女子想要轻生,随时可能坠楼。当时气温高达40摄氏度,无论巡警如何做工作,轻生女子就是不肯下来。

3个小时后,经过多次劝说,轻生女子同意李贝一个人为她送水,事情出现转机,李贝迅速爬到楼顶。

为了取得女子的信任,李贝陪她坐了下来。一边听轻生女子讲话,一边调整谈判思路,并将其引离楼顶边缘,通过手势,暗示消防人员迅速上前,合力将轻生女子救下。

女子被救,李贝长舒一口气,楼下的围观群众一边鼓掌,一边竖起大拇指。

以身作则 “给我上”不如“跟我干”

几个月前,李贝离开了工作10年的巡特警支队,调到了治安管理支队。

在巡特警这些年,她每年除夕都在岗位上度过。“这并不是我有多伟大。作为大队长,在除夕这样的关键时间,肯定要率先垂范。”李贝说,“党员干部的带头作用就是要体现在关键时刻,一百句‘给我上’不如一句‘跟我干’。”

李贝带领巡逻处警大队100多名男民警冲锋在前。大队先后被评为“全省学雷锋先进集体”“全省110接处警工作先进单位”,还涌现出一大批全省、全市先进个人典型。

“我将牢记习近平总书记提出的‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,扎实做好本职工作、积极履行代表职责、充分发挥榜样作用,为建设法治中国贡献力量!”(孙宏瑗 胡立强)

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)