湖南青年戏曲演员电视大赛进行时 35名选手进入复赛

2017年10月24日20:03  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月24日电 (万丽君)今天下午,记者从“湘戏新角”—2017年湖南青年戏曲演员电视大赛新闻通气会上获悉,大赛经过前期评选,确定35名选手进入复赛,届时他们将同台竞技,角逐“三甲新角”。

据悉,此次“湘戏新角”——2017青年戏曲演员电视大赛,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,培养青年戏曲人才,促进戏曲传承发展,推动社会主义文化繁荣兴盛。

除了京剧和昆曲,湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏、祁剧、巴陵戏、汉剧、辰河戏等都将在本次大赛中精彩亮相,不同剧种争奇斗艳、百花齐放,将充分展现传统戏曲艺术的源远流长和博大精深。

今年7月份来,湖南部分市州组织了专门的选拔赛,组委会共收到来自全省8个剧种共90多名选手的报名资料。9月中旬,评审组在综合选手参评作品的思想性和艺术性的基础上,均衡考虑各剧种、各戏曲表演行当以及电视转播要求等因素,经过认真评选,确定了35名选手参加复赛。

决赛将于11月28日举行,选手可以邀请本剧种名家或传承剧目老师或国内戏曲名家来共同完成演绎内容。最终根据评委现场打分、大众评审团投票,评出本次大赛的“三甲新角”,同时,还将根据场外网络人气投票率,评选出最具网络人气奖获得者。

湖南省文化厅副厅长鄢福初介绍,本次比赛将充分展示核心戏曲表演艺术魅力,还将给湖南各地的青年戏曲演员提供一个展演展示的平台,有助于挖掘和培养优秀青年戏曲人才,发掘戏曲青年新秀,打造青年领军人物。

同时,通过对戏曲新编桥段或老戏新排,不仅可以体现湖湘戏曲传承发展之态势,完美展现“潇湘新腔调”之韵味,而且会对湖南地方戏曲经典剧目及流派的薪火相传起到助推作用,使优秀经典传统剧目再放光彩。

(责编:罗帅、曾璐)