奋力走好新时代的长征路

——各地干部群众热烈庆祝党的十九大胜利闭幕

2017年10月25日11:20  来源:人民网-人民日报
 

昂首奋进新时代,同心共筑中国梦。10月24日上午,党的十九大胜利闭幕,各地干部群众欢欣鼓舞、豪情满怀,纷纷表示:处在一个伟大的时代,备感自信自豪,一定拿出勇气、拿出干劲,创造无愧于时代的业绩,奋力走好新时代的长征路。

一心一意跟党走

湖北省黄冈市黄州区陈策楼镇陈策楼村,是党的一大代表陈潭秋烈士的故乡。有着30多年党龄的老党员陈大松高兴地说:“这次大会开得好!在党的领导下国家强大了、生活幸福了,要把大会精神学习好、贯彻好。”

在西藏隆子县斗玉珞巴民族乡,国家投资建设了一批宜居宜业的边境小康村。村民们住在设施齐备、生活舒适的新村里,欢庆十九大胜利闭幕。“有党的坚强领导,有全乡人民的团结奋斗,我们一定会依靠勤劳的双手,如期实现全面小康目标。”斗玉珞巴民族乡乡长扎西央金说,十九大给边疆干部群众极大鼓舞,安定了边民的心。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。北京航空航天大学2016级国防生野召斌和同学们,课余时间一直关注十九大。新时代、新思想、新方略、新使命,博大精深的报告让野召斌心潮澎湃。“不忘初心,矢志报国,这就是我们身处新时代的回答。一定要在党的带领下,用学到的知识为实现强国、强军梦贡献力量。”

南昌铁路局龙岩车务段团委组织团员青年学习十九大报告,并到龙岩市博物馆现场参观体验,使“学、看、听、悟”融为一体。青年职工刘德明说,学了报告,看了展览,更懂得十九大的重大意义。“作为一名铁路新青年,要立足本职,练就本领、敢于担当,在实现中国梦的过程中当一块坚硬如铁的基石。”

聚合起磅礴力量

深秋时节,青海海东市40万干部群众开始了一场义务植树造林的“大会战”。市委书记、市长鸟成云说:“贯彻落实十九大精神,我们要依靠全市干部群众的力量,在海东基本建成一个乔灌草相结合、针叶阔叶树相结合、自然景观优美的生态安全体系。”

“十九大对基层党员干部提出了新要求,我们要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,让每一个牧民都成为惠民工程的受益者。”内蒙古东乌珠穆沁旗旗委书记贺希格布仁表示。

江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙说,十九大报告提出“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”“增强金融服务实体经济能力”“发展绿色金融”等一系列要求,“我们要深入学习贯彻落实十九大精神,紧密联系工作实际,着力做好农村金融、普惠金融、绿色金融‘三篇文章’。”

连日来,上海浦东新区干部群众纷纷通过学习会、讨论会等形式,认真学习十九大精神。上海中心大厦建设发展有限公司青年员工王少倩说:“我是做党建工作的,一定要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,通过党建平台凝心聚力,为上海中心建设添砖加瓦。”

挥写壮丽新篇章

秋天的浙江安吉余村依然绿意盎然,来来往往的游客穿梭其间。“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,十九大报告里的这句话,让村民们兴奋不已。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。村党支部书记潘文革说:“我们一定贯彻落实好十九大精神,让绿色发展方式和生活方式融入骨子,让余村人的日子越来越美好。”

江苏省审改办主任俞军始终关注着十九大关于全面深化改革的部署。“我们要把十九大精神贯彻落实到正在推进的改革中,让‘不见面审批’成为江苏构建人民满意的服务型政府的一张新名片,用改革的实际成效促进经济社会发展,营造良好的营商环境。”

国网湖南省电力公司董事长、党组书记孟庆强表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出央企的贡献。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。10月24日下午,沈阳工业大学的青年学子自发聚集起来,热烈讨论新时代长征路上的青年担当和力量。土木工程1404班学生黄鹏说:“一代代中国共产党人接力前行,不懈奋斗,取得辉煌业绩。历史的接力棒终将传递到我们手中,作为青年一代,要为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。”

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”国防科技大学大三学员柯洧鑫表示,“青年一代要以总书记的谆谆告诫为激励和鞭策,付出更加艰辛的努力,走好新时代的长征路,携手挥写新时代的壮丽篇章。”

(本报记者程远州、琼达卓嘎、魏薇、何璐、何聪、张枨、吴勇、任江华、孙小静、方敏、尹晓宇、侯琳良、何勇、胡婧怡采写)

(责编:罗帅、曾璐)