百家号内容创业中心落户长沙 地方内容创业者获全方位支持

2017年10月27日23:57  来源:人民网-湖南频道
 
百家号内容创业中心落户长沙 地方内容创业者获全方位支持

人民网长沙10月27日电 (记者 林洛頫) 今天,百家号首家线下服务平台—百家号(长沙)内容创业中心正式落户长沙高新区。它将作为服务本地内容创业者的窗口和平台,通过深耕地方内容生态,为优质内容创作者赋能,提升本地化内容的生产和分发,成为区域内容创业的加速器。

于此同时,由百家号(长沙)内容创业中心联合长沙市旅游局、手机百度旅游频道共同发起的“乐在长沙”城市推广计划也同步启动,参与作者将有机会获得1万元创业奖励金以及价值10万元创业大礼包,享受百家号全方位支持和赋能。

2017年,内容创业风生水起,从图文到直播短视频,风口接踵而至;从过去单打独斗式大V崛起到如今机构公司化运作与平台化转型涌现;从内容创业者扎堆北上广到全国各地内容创业大潮兴起,本地化内容进一步受到追捧;内容创业逐渐呈现出视频化、机构化、本地化的趋势。

但火热的行业趋势背后,内容创业领域的市场竞争随之也更加白热化,相比于北上广等一线城市得天独厚的资源优势,区域内容创业者在流量、品牌、创企、融资等方面则相距甚远,好内容如何获得更多流量、如何脱颖而出彰显自己的品牌、想成立自己的公司如何少走弯路、如何获得投资人关注等等成为他们经常遇到的难题。

针对地方内容创业者遇到的各类难题,百家号总经理阮瑜表示,百家号内容创业中心定位于各城市区域的内容创业加速器,为当地内容创业者提供从办公空间、创企服务到流量扶持、品牌包装、融资服务的线上线下一体化成长服务,致力于为优质内容创作者赋能,服务城市文创产业,构建健康的区域内容生态。

而在“搜索 +信息流”组成的双引擎相互协同下,百度内容生态得到持续提升,其中手机百度信息流日活用户已超过1亿,内容分发和用户平均使用时长更是达到历史新高;百家号通过打通内外部资源以及AI技术赋能,源源不断输出丰富而多元的内容,在提升用户体验的同时,为百度信息流的迅速发展提供强劲动力。

竞网集团总经理、百家号(长沙)内容创业中心运营总经理黄韬介绍,长沙内容创业中心面积达6800平方米、分为展示区、开放授课区、开放办公区等多个区域,除完善的硬件配套设施,还为内容创业团队配备法务、财务、人力服务等贴心的工作人员支持,提供包含办公空间、创企服务、文创指导、大咖引领、品牌包装、流量扶持、专属经纪、融资服务8大扶持措施,打造优质的学习与创作空间,帮助优质内容项目快速踏上创业轨道。

作为百家号(长沙)内容创业中心的运营方,竞网在连接传统企业与互联网和本地服务拥有着天然优势。今后由百家号总经理阮瑜领衔、《伯凡时间》创始人吴伯凡、著名品牌战略专家李光斗以及新榜联合创始人、COO李建伟联合组成的内容创业中心豪华导师团队,更会将内容创业领域领先的思维与玩法第一时间传递给内容创业者们。

今后百家号不仅为内容创作者们提供专业的内容发布管理平台,更立足于手机百度内容生态,通过百度AI技术加持的大数据用户画像与兴趣标签,将百家号平台上有关地方的特色内容精准推送到关注当地吃喝玩乐以及民生服务资讯的用户群体。

与此次内容创业中心启动同期上线的手机百度旅游频道,聚焦于呈现区域化旅行资讯,一方面为广大推广长沙旅游特色的内容创作者们提供了精准的分发渠道,另一方面,借助政务百家号实现“互联网+旅游政务服务”结合,实现“民间+官方”的信息双联动内容生态,在内容创作者、政务机构和网友之间架起了一座有效的沟通“桥梁”。

此次内容创业中心在长沙的落地,正是百家号从线上走向线下,积极探索为作者赋能新方式的尝试,以地方服务平台为窗口,深耕地方内容生态,从而为内容创业者们提供更多扶持,为各地文创产业的发展注入新的活力。

(责编:罗帅、曾璐)