湖南省成立首家高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院 

2017年10月29日18:13  来源:人民网-湖南频道
 
湖南省成立首家高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

人民网长沙10月29日电 (记者 侯琳良)10月29日,湖南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立,由该校党委书记李民、校长蒋洪新担任院长。据介绍,这是湖南省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,湖南师范大学的目标是将研究院打造成国内知名、湖南省内领先的重要研究基地和宣传教育平台。

 为党的理论创新、服务国家和地方经济社会发展,提供更多、更新、更好的学理支撑和决策参考

十九大党代表、湖南师范大学党委书记李民说,作为湖南省省属高校中唯一的国家“双一流”建设高校,学校必须责无旁贷地把学习研究、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重任切实承担起来,不断巩固马克思主义在高校哲学社会科学中的指导地位,不断推进马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,不断增强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力、育人合力、落实效力,为推动党的理论创新、服务国家和地方经济社会发展提供更多、更新、更好的学理支撑和决策参考。

学校党委副书记刘起军介绍,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究的落实落地,研究院着力组建了一支学科结构合理、校内外专家共同参与的研究队伍,首批23位专家,涵盖马克思主义、党建、历史等各学科,就习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的重大理论实践问题开展研究。

成立仪式上,研究院执行院长吴家庆教授宣读了首批研究项目,包括:党的十九大的新思想、新观点、新论断、新战略研究;习近平新时代中国特色社会主义思想形成条件、主要内容、科学体系和理论逻辑研究;习近平新时代中国特色社会主义思想的独特建树、理论品质和历史贡献研究;习近平新时代中国特色社会主义思想大众化问题研究;习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”问题研究。

不躲在象牙塔里做研究,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进社区、进乡村

“宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,是研究院的根本任务。”湖南师范大学校长蒋洪新说,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个丰富的体系,对其进行研究要具备大视野,要结合古代、现代和当代国内外优秀文化,汇聚国内外马克思主义理论研究领域专家学者智慧和力量而进行,把中国的思想贡献给世界。

湖南师范大学是一所人文社科研究强校,设立了马克思主义学院,拥有湖南省委宣传部授牌的中国特色社会主义理论体系研究基地,拥有中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家5名,有数百名专家教授、青年学者专职或兼职承担马克思主义理论学科教学和研究。记者了解到,学校将充分运用这种优势,打破学科壁垒,整合资源,同时要精心组织、明确分工,让专家们有计划、有批次地推出标志性研究成果,在高端领域展现学校的良好形象和研究水平。

“我们不能躲在象牙塔里做研究。”蒋洪新说,学校要坚定社会主义办学方向,强化学校立德树人功能,助力学生成长成才。同时,把“立德树人”的理念推向社会,组织大批专家、教授进企业、进社区、进乡村,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和宣讲,服务基层,服务现实。

据介绍,近期湖南师范大学已经成立了党委讲师团,根据师生的不同需求,研讨确定了若干宣讲专题,为全校师生深刻领会党的十九大精神提供“菜单式”学习服务。

(责编:罗帅、曾璐)