如何逐步提高韧带的柔韧性?

2017年10月30日16:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何逐步提高韧带的柔韧性?

  在日常生活中,适当的体育锻炼可以增强体质,提高免疫力。随着健康生活理念的普及,越来越多的人加入到了健身行列,抽时间去健身房的人也越来越多。在健身房中,我们最常见的大多是拉伸运动和力量运动,这些都是可以提高韧带的柔韧性的。提高韧带的柔韧性有利于提高跨过关节的肌肉、肌腱、韧带等软组织的伸展性,对健康有益。

  一般而言,提高韧带的柔韧性有以下几类方法:

  (1)弹振拉伸。弹振拉伸是指把肢体一部分像弹簧样快速地收缩,然后还原,然后再快速地收缩,再快速还原。最典型的动作之一就是体操运动员的踢腿练习。

  (2)慢动拉伸。慢动拉伸是把肢体慢慢压下去,然后还原,如此往复,比如比较慢地做扩胸运动时,就是慢动拉伸。不过要是动作幅度又大,做的速度又快,就会变成弹振拉伸了。

  (3)静力拉伸。和动力拉伸不同,静力拉伸是把肢体一部分缓慢拉伸到最大程度,然后很重要的是要在最大幅度上停留一会儿,然后再缓慢回到原来的位置。比如瑜伽中的很多动作就有静力拉伸的成分。相对于动力拉伸,静力拉伸动作缓和,所以也更加安全,柔韧性好的人和柔韧性差的人都可以做。例如在运动之后肌肉温度升高,肌肉的粘滞性下降,弹性增强,比较适合进行静力拉伸运动。

  需要注意的是,弹振拉伸和慢动拉伸统称为动力性拉伸。为安全起见,建议大家根据自身情况量力而行。如果有一定的健身基础,那么做些动力拉伸是很好的,能够有效提高韧带柔韧性。如果刚开始健身或者年龄比较大,柔韧性比较差的人群先不要做弹振拉伸,适当做点慢动拉伸。

(责编:曾璐、罗帅)