警惕乳腺结节癌变 这个检查不可少

2017年10月31日14:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:警惕乳腺结节癌变 这个检查不可少

  乳房是每个女子最脆弱部位,一个不小心,乳腺疾病就会悄悄侵入,乳腺结节就是其中一种,让许多女孩痛苦不已。女性朋友如发现乳腺结节,应尽早检查确诊,并做针对性治疗。

  乳腺结节常见症状如下:

  1、乳腺增生导致的乳腺结节

  多发性,单侧或双侧,以外上象限多见。大小、质地也常随月经呈周期性变化,月经前期结节增大,质地比较硬,月经来潮后结节缩小,质韧变软。检查时能触及乳腺结节大小不规律,与周围组织界限不清,多有触痛感,与皮肤和深部组织无粘连,能够移动;乳房胀痛多见于单侧或双侧乳房,胀痛或触痛。患病时间不等,大多数患者具有周期性疼痛的症状,月经前期发生或加重,月经来潮后减轻或消失。

  2、乳腺肿瘤导致的乳腺结节

  良性肿瘤可单发,也可多发,好发于育龄期女性,触诊一般结节质韧,边界清楚,活动度好;恶性肿瘤一般单发,好发于中老年女性,触诊一般结节质硬,边界不清,活动度差。

  乳腺结节是一种乳腺囊性增生病,非肿瘤疾病,常表现为乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长。乳腺结节在女性朋友中比较高发,易恶化进展为乳腺癌。因此务必引起重视。

  乳腺结节检查方法有哪些?

  1、彩色多普勒超声:能更清楚的显示组织器官内较小病灶,可探及包膜回声,多表现为低、中较均质回声;并可显示血流分布。

  2、乳腺钼靶X线:可清楚显示乳腺内小于1cm结节性病灶,并可对肿块较完善地定性、定位。常能检察出医师不能扪及的深部结节;恶性结节在钼靶X线片上其病灶多数呈圆形或不规则形,70%边沿毛糙或有分叶,部分病灶内或四面可见细微钙化;

  3、乳腺触诊:乳腺触诊可发觉稍大的乳腺结节,良性结节边界清楚,可活动。

  4、病理组织学检察:结节可在钼钯或B超定位下行空心针活检或切取活检进行组织学诊断,以确定结节性质。

  乳腺结节会影响到女性的自信、情感和婚姻,如发现乳腺结节,建议女性及早就医检查,并针对性治疗,同时更需要心理治疗,要保持愉悦的心情对待疾病。

(责编:曾璐、罗帅)